편집 : 2020.9.28 월 16:13
 2020-09-16 15:56:11   조회: 331
 첨부 : (성명)국민의힘은 황성욱변호사의 방심위원 추천을 철회하라(20200916).pdf (108670 Byte)

[성명]

국민의힘은 정치지망생 황성욱 변호사의

방심위원 추천을 철회하라

국민의힘이 제21대 총선 공천 신청으로 물의를 빚어 해촉된 전광삼 방송통신심의위원회(이하 ‘방심위’) 상임위원의 빈 자리에 전임자의 해촉 사유와 동일하게 제21대 총선에서 공천을 신청했던 황성욱 변호사를 추천하겠다고 밝혔다. 공당이자 제1야당으로서 제정신인지 묻지 않을 수 없다. ‘방송통신위원회의 설치 및 운영에 관한 법률’은 정당 가입을 방심위원 결격사유로 규정하고 방심위원의 정치활동 관여를 엄격히 금지하고 있다. 방송 내용의 공정성과 공공성을 심의하는 방심위원은 다른 어떤 공직과 비교해도 정치적 중립성이 엄격히 요구되는 자리이기 때문이다. 정치권 언저리를 맴도는 정치 지망생들이 기웃거릴 자리가 아니다.

박근혜 전 대통령 탄핵심판과 국정농단사건 재판에 변호인단으로 참여하였던 황성욱 변호사는 헌법재판소의 탄핵 결정을 ‘마녀사냥’,‘탄핵쿠데타’라며 비난한 인물이다. 정규재TV, 신의한수 등 극우 성향 유튜브에 출연해 문재인 대통령 탄핵을 주장하기도 했다.
 노동조합 가입 인정 범위를 확대한 대법원 판결을 두고 ‘법치주의의 예외’가 발생한 ‘전체주의적 판결’이라고 비난하며 극단적 반노동 시각을 드러냈으며, 박근혜 전 대통령의 탄핵심판을 부정하는 극우보수단체들의 집회를 ‘대규모 자유 항쟁 시위’, ‘퇴행을 참을 수 없다는 국민적 궐기’라고 추켜세우기도 했다.

2017년 자유한국당 혁신위원으로 임명되었다가 혁신위가 박근혜 자진탈당을 권고하자 이에 반발해 혁신위원을 사퇴한 골수 친박 인사인 황 변호사는 불과 몇 달 전까지 황교안 당대표의 정무특보로 활동하며 정치권의 문을 두드렸다. 비록 21대 총선에서 비례대표 공천심사에 탈락해 제도정치권으로 진입하는 데에는 실패하였으나, 과거 혁신위원을 사퇴하며 “인사추천위원회를 통해 자유진영 파이터들이 제도권으로 들어가는 방안은 꼭 관철되기를 바란다”라고 말한대로 결국 인사추천위원회에서 방심위원으로 추천되었으니 그의 바람대로 제도권 진입을 목전에 둔 셈이다.

국민의힘은 “방심위원은 방송 내용의 공공성·공정성을 보장하고 방송통신에서의 건전하고 올바른 문화와 환경을 조성해야 하는 막중한 소명이 있다. 황성욱 변호사가 맡은 직분에 충실하고 방송의 공정성을 바로잡을 수 있는 적임자라고 판단하여 추천을 결정하였다”라고 밝혔다.
 국민의힘은 답하라. 국민의힘이 생각하는 방심위원의 맡은 바 직분은 무엇인가? 황성욱이“자유진영 파이터”이기 때문에 적임자라고 판단한 것이라면 국민의힘은 방송의 공공성‧공정성을 파괴하기 위해 이번 인사 추천을 한 것으로 규정할 수밖에 없다. 여전히 국정농단 세력과 절연하지 못하고 방송심의를 정쟁의 수단 따위로 여기는 수구적폐 집단의 저열한 인식을 다시 한 번 드러냈을 뿐이다. 당명을 자꾸 바꾸며 혁신하는 시늉만 취한다고 국민의 지지가 돌아올 것이라고 판단한다면 큰 오산이다.

국민의힘은 황성욱 변호사의 방심위원 추천 결정을 철회하고 재공모를 실시하라. 방심위원 인사권자인양 국민의힘이 계속해서 고집을 부린다면 박병석 국회의장은 결단해야 한다. 방심위원 추천권자는 정당이 아닌 국회의장이다. 과거의 잘못된 관행을 끊어내고 국회의장으로서 자신의 권한을 제대로 행사하기 바란다. 공정성이 생명인 방심위원 자리에 정치 낭인을 추천하고, 앉히는 것은 가당치 않다.

2020년 9월 16일

전국언론노동조합

2020-09-16 15:56:11
1.xxx.xxx.174

작성자 :  비밀번호 :  자동등록방지 :

언론일언 (1.xxx.xxx.83) 2020-09-26 20:14:47

대한민국 언론은 정직하고 공정 해야 한다

언론인 여러분 다음네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

1성남시장이면 성남일.화 통.일교 지원 받는거니 ?? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일.화 생각나서 성남시장 이.재.명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전.과.4.범은 초딩도 반대한다 나라망.신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴.출하자 전.과4.범은 초딩도 반대한다 나라망.신이란다 ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전.과4.범 이.재.명보다 조.국 이.낙.연 주.호.영이 백번낫다 여론 조.작하지마라 나라 망.신이다 퇴.출하자 대한민국 파이팅+

미투ㅡ 나이키

다.음.네.이.버구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독.하자

다.음 유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄 1위.목.사 검.색 필.독.하자

++ 민주노총 홈페이지 댓글에 이단사이비 신천지 정보 댓글 달았더니 댓글 기능 없어졌다 민주 노총 홈페이지 관리자가 수상하다 교체하기 바란다 ++

------------------------------------------------------------------------

..
정치종교? (1.xxx.xxx.36) 2020-09-21 15:06:28
정치종교?

언론일언 (1.xxx.xxx.36) 2020-09-21 15:05:26

- 모두건행 소원성위-
언론일언 (1.xxx.xxx.36) 2020-09-21 15:05:23

- 모두건행 소원성위-

번호
제 목
첨부
날짜
  [성명] 국민의힘은 정치지망생 황성욱 변호사의 방심위원 추천을 철회하라 (4)     2020-09-16   331
  [언론4단체 공동성명] 국민의힘은 정당한 보도에 나선 기자 개인에 대한 소송을 당장 중단하라 (3)     2020-09-16   107
  [언론현업4단체 공동 성명] 포털 사업자와 정치권의 공생을 끝내자 (2)     2020-09-14   754
  [공동성명] 특정 언론에 형사 고발부터 앞세우는 과도한 대응을 우려한다 (3)     2020-09-11   293
  [방송독립시민행동 성명] SBS의 미래를 위해 윤석민 회장이 해야 할 일은? (5)     2020-09-01   521
  [입장문] 전국언론노동조합 KBS본부 활동보고에 대한 언론노조의 입장문 (4)   -   2020-08-28   458
  코로나19 재확산에 따른 언론현업 9개단체 공동대응지침 및 작은사업장을 위한 코로나19 대응매뉴얼 시행 (5)     2020-08-28   180
  [성명] 우리는 문체부 ‘들러리’가 아니다     2020-08-26   475
  [조선동아청산시민행동 성명] 조선‧동아일보의 광복회장 비난은 친일 수구언론의 발악일 뿐이다     2020-08-20   549
  [전국 방송사 노동조합 협의회 공동성명] 이두영의 어설픈 망동은 반드시 대가를 치를 것이다.     2020-08-19   538
  [언론단체 공동 성명] 미래통합당은 아직도 수신료를 언론장악의 도구로 생각하는가!     2020-08-18   796
  [언론노조-PD연합회 공동성명] KT와 넷플릭스 제휴는 한국 미디어 생태계 교란의 신호탄이다!     2020-08-12   548
  [새로운 99.9 추진위 성명] 방통위는 신속히 경기방송 사업자 공모절차 착수하라!     2020-08-10   349
  [언론현업3단체 공동 성명] 과기정통부의 OTT 법제도 연구회, 누구를 위한 정책 수립인가?     2020-08-05   520
  [방송독립시민행동 기자회견문] 부패정치인은 방통위원이 될 수 없다     2020-07-30   985
  [성명] 미래통합당은 인재가 없다면 차라리 방송통신위원 추천 포기하라!     2020-07-24   571
  [성명]‘이재학 PD' 사태 해결, 이제부터 진짜 시작이다!     2020-07-23   424
  [지역방송협의회 성명] 지상파 UHD 정책 3단계 추진 재고하라!     2020-07-22   540
  [입장문]‘노사정 합의’, 모든 노동자를 위해 민주노총이 가야할 길입니다.     2020-07-21   517
  [성명] 방통위, 법과 원칙에 따라 채널A 재승인 ‘철회권’ 강력히 행사하라     2020-07-20   361
제목 내용 제목+내용
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
[미디어개혁시민네트워크 보도자료] 시민의 커뮤니케이션 권리 강화를 위한 미디어 정책 최종...
[보도자료]“여성에게 안전한 일터와 정의를”
[SBS본부 성명]말장난 그만하고 단독 협의 수용하라.
[MBC본부 성명]위기의 시기, 단결이 해답이다
[OBS희망조합 성명]OBS의 실질적 경영진인 대주주가 경영위기의 책임을 져라!
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈