편집 : 2020.10.19 월 10:22
 2020-10-14 16:19:23   조회: 377
 첨부 : 201014_언론노조 민방노협 재허가 관련 서 (103646 Byte)

[성명]

방통위는 민방 종사자 대표의

재허가 심사 의견 진술 기회를 보장하라!

대한민국에 지상파 민영방송이 탄생한 지 올해로 30년을 맞는다. 국민의 알 권리 확장과 언론자유 신장, 양질의 콘텐츠를 위해 민방 종사자들은 젊음과 열정을 다해 달려 왔다.

그러나 지상파 위기 속에 민영방송은 존립의 갈림길에 내몰리고 있다. 막대한 자본력을 앞세운 글로벌 자본의 공세 속에 민방 종사자들의 피와 땀을 쥐어짜 하루하루 버티는 것은 이제 한계점에 다다랐다.

지난 30년 간 지속가능한 방송의 미래를 위해 종사자들이 혈투를 벌이는 동안, 과연 민영 방송 대주주들은 무엇을 했던가? 모기업의 이익을 극대화하기 위해 방송을 사사로이 동원하고, 방송사업을 친인척 돈벌이에 이용하고, 소유 경영 분리 원칙을 내팽개친 채 시청자와 국민을 위해 복무해야 할 방송을 자신들의 영향력을 극대화하기 위한 ‘명함용 들러리 비즈니스’로 다뤄오지 않았는가?

이러한 대주주의 전횡과 방송 사유화는 지상파 방송의 공공성을 넘어 민영방송의 시장 가치를 파괴하는 반기업 행위이기도 하다.

올해 지상파 민영 방송 가운데 SBS와 KNN, TJB 대전방송이 재허가 심사 대상이다. 재허가 때마다 반복돼 온 겉핥기 심사와 대주주의 일탈행위에 대한 면죄부 남발이 이번 심사에도 재연된다면 지상파 민영방송의 미래는 없다.

전국언론노동조합 산하 10개 지상파 민영방송 노동조합 지,본부를 대표하는 우리는 방송통신위원회가 2020년 지상파 민영방송 재허가 심사 과정에서 지난 30년 간 방치해온 대주주 전횡과 방송 사유화 문제를 엄중히 다룰 것을 촉구한다. 이를 위해 현장에서 대주주의 횡포에 맞서 방송 공공성과 독립성을 지키기 위해 치열하게 싸우고 있는 민영방송 종사자 대표가 직접 출석해 진술할 기회를 보장할 것을 강력히 요구한다. 이번 재허가 심사가 현장의 상황과 유리된 탁상공론과 면피성 요식행위에 그치지 않기 위한 첫번째 조건이 바로 종사자 대표의 직접 의견 진술 기회를 보장하는 일이다.

이런 과정을 통해 방송사업자의 자격에 미달하는 자들을 과감히 걸러내는 등 대주주의 횡포에 대한 강력하고 실질적인 경고를 통해 지상파 민방의 오너 리스크를 제거할 때만이 민영방송의 지속가능한 미래가 열릴 것이다.

2020.10.14.

전국민영방송 노동조합 협의회

2020-10-14 16:19:23
1.xxx.xxx.174

작성자 :  비밀번호 :  자동등록방지 :

*** 언론일언*** (220.xxx.xxx.47) 2020-10-16 22:11:32
*** 언론일언***

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

언론인 여러분 다음 네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

11성남시장이면 성남일화 통일교 지원 받는거니 ? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일화 생각나서 성남시장 이재명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴출하자 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전과4범 이재명보다 조국 이낙연 주호영이 백번낫다 여론 조작하지마라 나라 망신이다 w 퇴출하자 -전과4범 이재명 서..치하자- 이재명 형수 쌍욕 서..치하자 -이재명 실체 서..치하자 -썩은 정치인은 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 파이팅

---------------------------------------------------------------------

다.음.네.이.버구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독.하자

다.음 유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄 1위.목.사 검.색 필.독.하자

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

++ 민주노총 홈페이지 댓글에 이단사이비 신천지 정보 댓글 달았더니 댓글 기능 없어졌다 민주 노총 홈페이지 관리자가 수상하다 교체하기 바란다 ++
v

번호
제 목
첨부
날짜
  [성명] 정치인들은 언론인 개인을 공격하는 잘못을 중단해야 한다.     2020-10-20   292
  [민방노협 성명] 방통위는 민방 종사자 대표의 재허가 심사 의견 진술 기회를 보장하라! (1)     2020-10-14   377
  [방송독립시민행동 성명] YTN의 공영성과 공익적 역할은 더욱 강화되어야 한다. (3)     2020-10-07   440
  [논평] ‘민주당 미디어 언론 상생 TF’에 바란다 (1)     2020-10-06   331
  [성명] 국민의힘은 정치지망생 황성욱 변호사의 방심위원 추천을 철회하라 (4)     2020-09-16   450
  [언론4단체 공동성명] 국민의힘은 정당한 보도에 나선 기자 개인에 대한 소송을 당장 중단하라 (3)     2020-09-16   201
  [언론현업4단체 공동 성명] 포털 사업자와 정치권의 공생을 끝내자 (2)     2020-09-14   855
  [공동성명] 특정 언론에 형사 고발부터 앞세우는 과도한 대응을 우려한다 (3)     2020-09-11   374
  [방송독립시민행동 성명] SBS의 미래를 위해 윤석민 회장이 해야 할 일은? (5)     2020-09-01   598
  [입장문] 전국언론노동조합 KBS본부 활동보고에 대한 언론노조의 입장문 (4)   -   2020-08-28   535
  코로나19 재확산에 따른 언론현업 9개단체 공동대응지침 및 작은사업장을 위한 코로나19 대응매뉴얼 시행 (5)     2020-08-28   245
  [성명] 우리는 문체부 ‘들러리’가 아니다     2020-08-26   532
  [조선동아청산시민행동 성명] 조선‧동아일보의 광복회장 비난은 친일 수구언론의 발악일 뿐이다     2020-08-20   758
  [전국 방송사 노동조합 협의회 공동성명] 이두영의 어설픈 망동은 반드시 대가를 치를 것이다.     2020-08-19   572
  [언론단체 공동 성명] 미래통합당은 아직도 수신료를 언론장악의 도구로 생각하는가!     2020-08-18   820
  [언론노조-PD연합회 공동성명] KT와 넷플릭스 제휴는 한국 미디어 생태계 교란의 신호탄이다!     2020-08-12   581
  [새로운 99.9 추진위 성명] 방통위는 신속히 경기방송 사업자 공모절차 착수하라!     2020-08-10   370
  [언론현업3단체 공동 성명] 과기정통부의 OTT 법제도 연구회, 누구를 위한 정책 수립인가?     2020-08-05   540
  [방송독립시민행동 기자회견문] 부패정치인은 방통위원이 될 수 없다     2020-07-30   1010
  [성명] 미래통합당은 인재가 없다면 차라리 방송통신위원 추천 포기하라!     2020-07-24   593
제목 내용 제목+내용
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
[기자회견문] 방통위는 1,350만 경기도민의 청취권을 더 이상 외면 말라!
[보도자료] 경기지역 새 방송 촉구 기자회견 개최
[EBS미디어분회 성명] ‘갑질이라 생각하지 않는다’에 대한 호소
[보도자료] MBN 청문절차 관련 방송통신위원회 앞 일인시위
[YTN지부 성명] YTN의 공영성과 독립성을 훼손하려는 어떤 시도에도 단호히 맞설 것이다!
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈