편집 : 2020.12.3 목 11:09
 2020-10-27 10:58:52   조회: 265
 첨부 : [민실위 지침]독감 관련 보도에 지나친 축약 금지(최종20201027).pdf (92122 Byte)

[민주언론실천위원회 지침]

인플루엔자 관련 보도·방송 시,

지나친 축약 제목과 미확인 정보 인용 등을 삼가주십시오

1. 코로나바이러스감염증-19(이하 코로나19) 감염 예방과 피해 최소화를 위해 취재·제작 현장에서 최선을 다하는 언론노동자 여러분의 노고에 깊은 감사를 드립니다.

2. 코로나19 감염 우려 속에 최근 인플루엔자(독감) 관련 보도와 방송이 늘고 있습니다. 국민 건강과 직결된 내용을 다룰 경우 보다 정확한 정보를 제공해야 함에도 불구하고 부정확한 내용과 표현 등으로 불안감만을 키우는 일부 보도가 확인되었습니다.

3. 대표적인 사례로는 ‘인플루엔자 예방 접종 후 사망 신고 사례’ 관련 통계 기사에 ‘독감 백신 사망자’와 같은 지나친 축약형 제목 달기입니다. 기사에 설명이 나오더라도 제목만 보아서는 오해를 낳을 수 있기에 삼가야 합니다. 질병관리청의 보도자료에도 ‘인플루엔자 예방 접종 후 사망 (신고) 수’라고 표현되지만 시간의 선후 관계와 연관성 등 두 가지 뜻으로 해석될 수 있으므로 명확한 설명이 필요합니다. 또 연관성이 밝혀지지 않은 상황에서 경쟁적으로 단순 중계식으로 보도만 하는 것은 지양해야 합니다.

4. 국민 건강과 관련한 보도는 전문적인 지식을 바탕으로 하되 정확한 용어 사용과 자세한 설명이 필요합니다. 코로나19 감염 우려가 계속되는 상황에서 관련 호흡기 질환에 대한 보도와 방송 역시 정확한 정보를 바탕으로 감염 예방과 치료에 도움이 될 수 있도록 신중을 기해야 합니다.

5. 이에 전국언론노동조합 민주언론실천위원회는 아래와 같이 인플루엔자 관련 보도 및 방송 지침을 마련, 각 지본부에 전달합니다. 노사간 협의와 조합원 공지 등을 통해 일선 취재 및 제작 현장에서 지침이 잘 지켜질 수 있도록 해 주시면 고맙겠습니다.

[인플루엔자(독감) 관련 보도·방송 지침]

1. 인플루엔자 관련 보도 및 방송 시, 통계 자료의 정확한 표현과 용어를 사용한다. 국민의 불안을 불필요하게 키울 수 있는 자극적인 표현 등을 삼간다.

2. 질병관리청이 발표하는 ‘인플루엔자 백신 예방 접종 후 사망 신고 수’ 통계를 보도할 경우, 인플루엔자 백신과 사망 원인 간 연관성이 확인되지 않았음에도 제목 등에 ‘독감 사망자 수’, ‘인플루엔자 예방 접종 사망자 수’처럼 지나친 축약형 문장을 사용해 혼란을 주지 않는다.

3. 질병관리청의 ‘인플루엔자 예방 접종 후 사망 (신고) 현황(수)’이라는 표현 역시 연관성에 대한 오해를 줄 수 있으므로, 정확한 의미 전달을 위한 표현과 세심한 주의가 필요하다.

(※ 질병관리청은 관련 현황 보도자료에서, 백신 및 예방접종과 사망과의 연관성이 밝혀지지 않은 단순 신고 통계이므로 예방 접종이 원인이 되어 사망한 사례로 오인하지 않도록 해석에 신중을 기해야 한다고 밝히고 있음)

4. 연관성이 확인되지 않은 상황에서 ‘인플루엔자 예방 접종 후 사망신고’ 통계만을 단순 중계식으로 보도하는 것은 막연한 불안감을 키울 수 있으므로 신중을 기한다. 특히, 단지 숫자만을 강조하거나 추측성 발언 등의 인용으로 혼란을 주어선 안 된다.

5. 인플루엔자 관련 보도는 국민의 건강과 직결된 만큼 흥미 위주의 보도와 방송을 지양하고, 미확인된 정보나 괴담식 소문을 인용 또는 보도하지 않는다.

2020년 10월 27일

전국언론노동조합 민주언론실천위원회

2020-10-27 10:58:52
1.xxx.xxx.170

작성자 :  비밀번호 :  자동등록방지 :

박.원.순 미.투 사건 (1.xxx.xxx.23) 2020-11-08 05:47:38
박.원.순 미.투 사건 정.체들 매.우 수.상하다

문.재.인 정부 공.격하는 개.독녀 +개.독.목.사 +개.독.비서 작품같다 박.원.순 시장님이 미.투.음.모에 당한것같다

유.튜.브에서 열린공감tv 박원순 검..색 확.인하자 유.튜.브에서 고.발뉴스 박.원.순 검..색해 확.인하자 박.원.순 시장님이 미.투.음.모에 당한것이다

진짜 종교 쓰레기들미투하자 다.음.유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄1위.목.사 검..색 확.인하자 미투 나이키 v

성경에 나오는 다윗왕도 자기부하장수 거시기하고 자기부하장수 아내를 거시기했다 성경 사무엘 하 나온다 다윗왕 미.투 나이키 v

박.원.순 시.장님 성 .범. 죄.1위 목.사들도 큰소리치고 사는데 왜 자살을 합니까
대한민국 기자들은 정 (220.xxx.xxx.67) 2020-11-03 19:40:17
대한민국 기자들은 정신차려라

대한민국 기자들은 학생들 아이들 교육에 안 좋은

썩은정치인 전과 4범 이재명을 비판을 해야지 홍보나하고 지랄하니

기자들이 기레기 소리 듣는것이다 정신차려라

검찰은 고등학생이 봉사하고 표창창받은것하고

윤석열 장모 수백억 잔고 위조하고 수사방식이 천지차이다

초딩이봐도 불공정수사다 조국장관 표적수사다

검찰이 정치검찰이나 할려면 검찰 그만두고 정치나 하기바란다

대한민국 한심한 검찰은

1 윤석열 장모사건 2 나경원 자녀의혹 3황교안 자녀의혹 4 홍정욱 딸 마약 3kg

조국장관님처럼 수사해봐라 더 썩은놈들은 왜 수사를 제대로 수사를 안하니?

대한민국 검찰은 공정한 수사로 국민에게 사랑받는 검찰이 되기바란다

*** 언론일언***

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

언론인 여러분 다음 네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

11성남시장이면 성남일화 통일교 지원 받는거니 ? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일화 생각나서 성남시장 이재명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴출하자 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전과4범 이재명보다 조국 이낙연 주호영이 백번낫다 여론 조작하지마라 나라 망신이다 w 퇴출하자 -전과4범 이재명 서..치하자- 이재명 형수 쌍욕 서..치하자 -이재명 실체 서..치하자 -썩은 정치인은 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 파이팅

---------------------------------------------------------------------

다.음.네.이.버구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독.하자

다.음 유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄 1위.목.사 검.색 필.독.하자

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

++ 민주노총 홈페이지 댓글에 이단사이비 신천지 정보 댓글 달았더니 댓글 기능 없어졌다++

++ 민주 노총 홈페이지 관리자가 수상하다 교체하기 바란다 ++

============================================================================

대한민국 기자들은 정신차려라

대한민국 기자들은 학생들 아이들 교육에 안 좋은

기자들이 기레기 소리 듣는것이다 정신차려라

검찰은 고등학생이 봉사하고 표창창받은것하고

초딩이봐도 불공정수사다 조국장관 표적수사다

대한민국 한심한 검찰은

*** 언론일언***

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

번호
제 목
첨부
날짜
  [새언론포럼 성명] 신문법 개정안의 조속한 처리를 촉구한다     2020-12-04   63
  [방노협 성명] 자율권 박탈’ 로 떨고 있는 자, 신문법 개정에 몽니 멈춰라     2020-12-03   73
  [성명] 사주 권한 앞세우며 언론 책무 외면하는 신문협회를 강력히 규탄한다! 신문법을 개정하라! (2)     2020-12-01   166
  [성명서]노동개악 국회 논의 중단! 전태일 3법 즉각 입법하라! (1)     2020-11-25   123
  [민실위 논평]허위조작정보의 사례를 보여준 조선일보     2020-11-19   449
  [성평등위원회 성명] 성희롱 성폭력 정치인은 즉각 사퇴하라 (1)     2020-11-18   701
  [방송독립시민행동]대주주의 방송 사유화를 엄단하고 재허가 심사 시 종사자 의견 진술 보장하라!     2020-11-16   168
  [방송독립시민행동]기관의 권위를 스스로 좀먹는 방통위는 해체하라! (2)     2020-10-30   606
  [방송독립시민행동 성명] 방통위는 태영그룹의 방송사유화 의혹을 철저히 조사해 재허가에 반영하라 (2)     2020-10-28   512
  [민실위지침] 인플루엔자 관련 보도 및 방송 시 지나친 축약형 제목 사용 금지 등 (2)     2020-10-27   265
  [성명] 정치인들은 언론인 개인을 공격하는 잘못을 중단해야 한다.     2020-10-20   637
  [민방노협 성명] 방통위는 민방 종사자 대표의 재허가 심사 의견 진술 기회를 보장하라! (1)     2020-10-14   639
  [방송독립시민행동 성명] YTN의 공영성과 공익적 역할은 더욱 강화되어야 한다. (3)     2020-10-07   662
  [논평] ‘민주당 미디어 언론 상생 TF’에 바란다 (1)     2020-10-06   526
  [성명] 국민의힘은 정치지망생 황성욱 변호사의 방심위원 추천을 철회하라 (4)     2020-09-16   636
  [언론4단체 공동성명] 국민의힘은 정당한 보도에 나선 기자 개인에 대한 소송을 당장 중단하라 (3)     2020-09-16   375
  [언론현업4단체 공동 성명] 포털 사업자와 정치권의 공생을 끝내자 (2)     2020-09-14   1009
  [공동성명] 특정 언론에 형사 고발부터 앞세우는 과도한 대응을 우려한다 (3)     2020-09-11   480
  [방송독립시민행동 성명] SBS의 미래를 위해 윤석민 회장이 해야 할 일은? (5)     2020-09-01   721
  [입장문] 전국언론노동조합 KBS본부 활동보고에 대한 언론노조의 입장문 (4)   -   2020-08-28   751
제목 내용 제목+내용
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
[보도자료] 출판 외주노동자, 방송작가 전체에게 고용/산재보험 적용하라!
[연합뉴스지부 성명] 진흥회 이사 후보 거론되는 조복래·이창섭 결연히 반대한다
[연합뉴스지부 성명] 6기 진흥회, 뉴스통신 이해도 높고 공정성중립성 갖춘 인사로 구성돼야
[문화방송본부 대구지부]대구시장에게 말한다! 우리는 비판하고 감시하고 견제한다!
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈