편집 : 2020.12.3 목 11:09
 2020-10-28 17:02:27   조회: 512
 첨부 : [방송독립시민행동 성명] 방통위는 태영그룹의 방송사유화 의혹을 철저히 조사해 재허가에 반영하라.pdf (790747 Byte)

[방송독립시민행동 성명]

방통위는 태영그룹의 방송사유화 의혹을 철저히 조사해 재허가에 반영하라

28일 미디어오늘은 지난 2015년 지상파 민영방송 SBS의 지배주주인 태영건설이 자신들의 분양사업 인허가 과정에서 SBS의 전파와 관련 인력들을 사유화해 동원했다는 의혹을 제기했다. 태영건설의 광명역세권 개발사업 허가를 위해 관련 지자체의 관심 사업에 자회사 인력을 무상으로 동원해 공짜 용역을 제공했다는 것이다.

이에 앞서 지난 7일에도 태영건설이 광명역세권 개발사업을 성사시키기 위해 SBS의 보도와 교양 등 방송기능을 동원해 수십 차례 지자체 관심 사업에 대해 홍보성 프로그램을 내보내고, 일부 협찬광고를 SBS 미디어그룹계열사까지 동원해 공짜 편성해 내보냈다는 의혹도 제기된 바 있다.

관련 기사에 따르면, SBS 사측과 태영그룹 관계자들은 모두 의혹을 부인하고 나섰으나, 당시 경영 위기를 겪던 태영건설이 1조 단위가 넘는 대규모 분양 개발사업을 벌이던 시기에 SBS 방송과 자회사 인력들이 대규모로 동원된 것은 그저 우연의 일치라고 넘기기엔 누가 봐도 석연치 않은 대목이 적지 않다.

태영그룹은 과거에도 건설 모기업의 핵심적 이해가 걸린 사안에 있어 SBS의 방송을 통제해 반사이익을 취하거나, 반대로 사유화하며 엄청난 사익을 챙겨왔다는 비판을 받은 바 있으며, 현재 10조 원에 육박하는 자산규모가 결국 국민의 자산인 지상파를 사유화한 결과가 아니냐는 지적까지 받고 있다.

지난 2004년 재허가 파동 당시에도 태영그룹은 허가조건 위반은 물론이고 방송사유화에 따른 거센 사회적 비판에 직면한 바 있으며, 다시는 방송을 사유화하지 않겠다며 소유 경영 분리를 약속했으나, 그 약속은 번번이 파기된 바 있다. 또한 지상파 방송에 대한 세습 경영 과정에서 다시 건설자본이 지상파 방송을 직할 통제하는 방식으로 아예 소유경영 분리 원칙을 무력화하려 하고 있다.

제기되고 있는 관련 의혹들이 사실이라면, 대한민국 방송 역사에 최악의 방송 사유화 사례로 기록될 만큼 심각한 사안이다. 결과에 따라 건설자본의 방송지배를 계속 용인할 것인지에 대한 국민적 의구심이 제기될 수도 있다.

곧 지상파 방송에 대한 재허가 심사가 시작된다.

방송통신위원회는 다시 제기되고 있는 태영그룹의 SBS 방송사유화 의혹을 신속히, 철저하게 조사하고 그 결과를 투명하게 공개하라. 조사 결과는 지상파 방송 재허가 심사 과정에서 중대하게 다뤄져야 할 것이며, 만일 SBS 지배주주인 태영그룹의 도덕적 일탈이 드러나면 그에 합당한 책임을 물어야 할 것이다.

2020년 10월 28일

방송의정치적독립과국민참여방송법쟁취시민행동

(약칭 방송독립시민행동)

2020-10-28 17:02:27
1.xxx.xxx.170

작성자 :  비밀번호 :  자동등록방지 :

박.원.순 미.투 사건 (1.xxx.xxx.23) 2020-11-08 05:47:27
박.원.순 미.투 사건 정.체들 매.우 수.상하다

문.재.인 정부 공.격하는 개.독녀 +개.독.목.사 +개.독.비서 작품같다 박.원.순 시장님이 미.투.음.모에 당한것같다

유.튜.브에서 열린공감tv 박원순 검..색 확.인하자 유.튜.브에서 고.발뉴스 박.원.순 검..색해 확.인하자 박.원.순 시장님이 미.투.음.모에 당한것이다

진짜 종교 쓰레기들미투하자 다.음.유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄1위.목.사 검..색 확.인하자 미투 나이키 v

성경에 나오는 다윗왕도 자기부하장수 거시기하고 자기부하장수 아내를 거시기했다 성경 사무엘 하 나온다 다윗왕 미.투 나이키 v

박.원.순 시.장님 성 .범. 죄.1위 목.사들도 큰소리치고 사는데 왜 자살을 합니까
대한민국 기자들은 정 (220.xxx.xxx.67) 2020-11-03 19:11:09
대한민국 기자들은 정신차려라

대한민국 기자들은 학생들 아이들 교육에 안 좋은

썩은정치인 전과 4범 이재명을 비판을 해야지 홍보나하고 지랄하니

기자들이 기레기 소리 듣는것이다 정신차려라

검찰은 고등학생이 봉사하고 표창창받은것하고

윤석열 장모 수백억 잔고 위조하고 수사방식이 천지차이다

초딩이봐도 불공정수사다 조국장관 표적수사다

검찰이 정치검찰이나 할려면 검찰 그만두고 정치나 하기바란다

대한민국 한심한 검찰은

1 윤석열 장모사건 2 나경원 자녀의혹 3황교안 자녀의혹 4 홍정욱 딸 마약 3kg

조국장관님처럼 수사해봐라 더 썩은놈들은 왜 수사를 제대로 수사를 안하니?

대한민국 검찰은 공정한 수사로 국민에게 사랑받는 검찰이 되기바란다

*** 언론일언***

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

언론인 여러분 다음 네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

11성남시장이면 성남일화 통일교 지원 받는거니 ? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일화 생각나서 성남시장 이재명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴출하자 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전과4범 이재명보다 조국 이낙연 주호영이 백번낫다 여론 조작하지마라 나라 망신이다 w 퇴출하자 -전과4범 이재명 서..치하자- 이재명 형수 쌍욕 서..치하자 -이재명 실체 서..치하자 -썩은 정치인은 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 파이팅

---------------------------------------------------------------------

다.음.네.이.버구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독.하자

다.음 유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄 1위.목.사 검.색 필.독.하자

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

++ 민주노총 홈페이지 댓글에 이단사이비 신천지 정보 댓글 달았더니 댓글 기능 없어졌다++

++ 민주 노총 홈페이지 관리자가 수상하다 교체하기 바란다 ++

============================================================================

v

번호
제 목
첨부
날짜
  [새언론포럼 성명] 신문법 개정안의 조속한 처리를 촉구한다     2020-12-04   63
  [방노협 성명] 자율권 박탈’ 로 떨고 있는 자, 신문법 개정에 몽니 멈춰라     2020-12-03   73
  [성명] 사주 권한 앞세우며 언론 책무 외면하는 신문협회를 강력히 규탄한다! 신문법을 개정하라! (2)     2020-12-01   166
  [성명서]노동개악 국회 논의 중단! 전태일 3법 즉각 입법하라! (1)     2020-11-25   123
  [민실위 논평]허위조작정보의 사례를 보여준 조선일보     2020-11-19   449
  [성평등위원회 성명] 성희롱 성폭력 정치인은 즉각 사퇴하라 (1)     2020-11-18   701
  [방송독립시민행동]대주주의 방송 사유화를 엄단하고 재허가 심사 시 종사자 의견 진술 보장하라!     2020-11-16   168
  [방송독립시민행동]기관의 권위를 스스로 좀먹는 방통위는 해체하라! (2)     2020-10-30   606
  [방송독립시민행동 성명] 방통위는 태영그룹의 방송사유화 의혹을 철저히 조사해 재허가에 반영하라 (2)     2020-10-28   512
  [민실위지침] 인플루엔자 관련 보도 및 방송 시 지나친 축약형 제목 사용 금지 등 (2)     2020-10-27   264
  [성명] 정치인들은 언론인 개인을 공격하는 잘못을 중단해야 한다.     2020-10-20   637
  [민방노협 성명] 방통위는 민방 종사자 대표의 재허가 심사 의견 진술 기회를 보장하라! (1)     2020-10-14   639
  [방송독립시민행동 성명] YTN의 공영성과 공익적 역할은 더욱 강화되어야 한다. (3)     2020-10-07   662
  [논평] ‘민주당 미디어 언론 상생 TF’에 바란다 (1)     2020-10-06   526
  [성명] 국민의힘은 정치지망생 황성욱 변호사의 방심위원 추천을 철회하라 (4)     2020-09-16   636
  [언론4단체 공동성명] 국민의힘은 정당한 보도에 나선 기자 개인에 대한 소송을 당장 중단하라 (3)     2020-09-16   375
  [언론현업4단체 공동 성명] 포털 사업자와 정치권의 공생을 끝내자 (2)     2020-09-14   1009
  [공동성명] 특정 언론에 형사 고발부터 앞세우는 과도한 대응을 우려한다 (3)     2020-09-11   480
  [방송독립시민행동 성명] SBS의 미래를 위해 윤석민 회장이 해야 할 일은? (5)     2020-09-01   721
  [입장문] 전국언론노동조합 KBS본부 활동보고에 대한 언론노조의 입장문 (4)   -   2020-08-28   751
제목 내용 제목+내용
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
[보도자료] 출판 외주노동자, 방송작가 전체에게 고용/산재보험 적용하라!
[연합뉴스지부 성명] 진흥회 이사 후보 거론되는 조복래·이창섭 결연히 반대한다
[연합뉴스지부 성명] 6기 진흥회, 뉴스통신 이해도 높고 공정성중립성 갖춘 인사로 구성돼야
[문화방송본부 대구지부]대구시장에게 말한다! 우리는 비판하고 감시하고 견제한다!
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈