편집 : 2020.12.3 목 11:09
 2020-10-30 17:52:47   조회: 606
 첨부 : 성명서-방통위해체(201030).pdf (61358 Byte)

기관의 권위를 스스로 좀먹는 방통위는 해체하라!

방송통신위원회(이하 ‘방통위’)가 MBN의 불법행위에 대해 업무정지 6개월의 행정처분을 내렸다.

방송독립시민행동은 방통위의 이번 결정에 대해 기관의 권위를 스스로 좀먹고 민방 사주들의 일탈을 조장하는 무책임한 결정으로 강력하게 규탄한다.

MBN은 2011년 종편으로 방통위 최초 승인을 받기 위해 임직원을 동원한 조직적인 불법행위로 국가기관을 기망하고 최초 승인 이후로도 분식회계를 통해 자신들의 범죄행위를 조직적으로 은폐했다. 방송법 제18조에 따르면 ‘거짓이나 그 밖의 부정한 방법으로’ 최초 승인을 받았으며 시행령의 ‘허가취소 등의 처분기준’에 따라 ‘위반행위가 사소한 부주의나 오류가 아닌 고의나 중대한 과실에 의한 것으로’ 가중 사유에 해당함에도 영업정지의 행정처분을 내렸다. 법과 원칙에 따라 엄정하게 집행해야 할 국가기관이 스스로 역할을 내던진 것이다.

올해 3월 경기방송의 대주주는 매년 수십억의 흑자를 보면서도 ‘언론탄압과 방송장악’을 운운하며 자진 폐업을 결정했다. 대한민국 방송 역사상 정부 허가를 받은 방송사업자가 자진 폐업한 최초의 사례로 대주주의 극단적인 사익추구에도 불구하고 방통위는 아무런 역할도 하지 못했다. OBS는 프로그램 제작비 투자와 경영정상화를 위한 대주주의 역할 등을 조건부로 재허가를 받았으나 이와 같은 조건부는 지난 10년 동안 대주주에 의해 간단하게 뭉개졌다. 최근에는 백성학 회장이 구조조정을 하지 않으면 폐업하겠다는 겁박까지 하고 있다. SBS 역시 마찬가지다. 방송을 사유화하지 않겠다는 소유·경영 분리 약속은 재허가를 받을 때마다 대주주가 뱉어냈지만, 이 또한 지켜지지 않기는 마찬가지다. 최근엔 TY홀딩스의 SBS 지배를 조건부로 승인했지만, 약속의 당사자인 윤석민 회장은 종사자 대표와의 대화마저 거부하며 승인 조건을 대놓고 뭉개고 있다. 이 모든 것이 방통위가 법과 원칙을 벗어나 자신의 위상과 권위를 스스로 추락시킨 결과다.

종편은 2011년 출범부터 이명박 정권의 비호 아래 온갖 특혜와 함께 편법과 위법으로 탄생했다. 2014년과 2017년 두 번의 재승인 과정도 종편을 위한 맞춤 심사, 들러리 심사로 진행됐다. 이명박근혜 시기 종편은 정권의 나팔수였기에 그 시기 방통위는 그렇다 치자. 문재인 정부 출범 이후 방통위는 그래도 법과 원칙은 지켜야 하지 않나!

지난 4월, TV조선과 채널A에 대한 재승인 심사도 방통위로부터 면죄부를 받았다. TV조선과 채널A의 경우 곧 승인 취소에 해당하는 조건을 위반할 것으로 보인다. 조직적인 범죄와 조직적인 은폐가 드러났음에도 업무정지의 면죄부를 준 방통위의 이번 행위는 종편과 민영방송의 사주들에게 어떤 일탈이 있더라도 면죄부를 받을 것이란 신호로 받아들여질 것이다. 방송환경 정상화가 아닌 혼탁만 부추기는 방통위는 차라리 해체하는 게 답이다.

2020년 10월 30일

방송의 정치적 독립과 국민참여 방송법 쟁취를 위한 시민행동(방송독립시민행동)

2020-10-30 17:52:47
1.xxx.xxx.170

작성자 :  비밀번호 :  자동등록방지 :

박.원.순 미.투 사건 (1.xxx.xxx.23) 2020-11-08 05:36:46
박.원.순 미.투 사건 정.체들 매.우 수.상하다

문.재.인 정부 공.격하는 개.독녀 +개.독.목.사 +개.독.비서 작품같다 박.원.순 시장님이 미.투.음.모에 당한것같다

유.튜.브에서 열린공감tv 박원순 검..색 확.인하자 유.튜.브에서 고.발뉴스 박.원.순 검..색해 확.인하자 박.원.순 시장님이 미.투.음.모에 당한것이다

진짜 종교 쓰레기들미투하자 다.음.유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄1위.목.사 검..색 확.인하자 미투 나이키 v

성경에 나오는 다윗왕도 자기부하장수 거시기하고 자기부하장수 아내를 거시기했다 성경 사무엘 하 나온다 다윗왕 미.투 나이키 v

박.원.순 시.장님 성 .범. 죄.1위 목.사들도 큰소리치고 사는데 왜 자살을 합니까v
대한민국 기자들은 정 (220.xxx.xxx.67) 2020-11-03 19:05:20
대한민국 기자들은 정신차려라

대한민국 기자들은 학생들 아이들 교육에 안 좋은

썩은정치인 전과 4범 이재명을 비판을 해야지 홍보나하고 지랄하니

기자들이 기레기 소리 듣는것이다 정신차려라

검찰은 고등학생이 봉사하고 표창창받은것하고

윤석열 장모 수백억 잔고 위조하고 수사방식이 천지차이다

초딩이봐도 불공정수사다 조국장관 표적수사다

검찰이 정치검찰이나 할려면 검찰 그만두고 정치나 하기바란다

대한민국 한심한 검찰은

1 윤석열 장모사건 2 나경원 자녀의혹 3황교안 자녀의혹 4 홍정욱 딸 마약 3kg

조국장관님처럼 수사해봐라 더 썩은놈들은 왜 수사를 제대로 수사를 안하니?

대한민국 검찰은 공정한 수사로 국민에게 사랑받는 검찰이 되기바란다

*** 언론일언***

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

언론인 여러분 다음 네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

11성남시장이면 성남일화 통일교 지원 받는거니 ? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일화 생각나서 성남시장 이재명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴출하자 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전과4범 이재명보다 조국 이낙연 주호영이 백번낫다 여론 조작하지마라 나라 망신이다 w 퇴출하자 -전과4범 이재명 서..치하자- 이재명 형수 쌍욕 서..치하자 -이재명 실체 서..치하자 -썩은 정치인은 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 파이팅

---------------------------------------------------------------------

다.음.네.이.버구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독.하자

다.음 유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄 1위.목.사 검.색 필.독.하자

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

++ 민주노총 홈페이지 댓글에 이단사이비 신천지 정보 댓글 달았더니 댓글 기능 없어졌다++

++ 민주 노총 홈페이지 관리자가 수상하다 교체하기 바란다 ++

============================================================================

번호
제 목
첨부
날짜
  [새언론포럼 성명] 신문법 개정안의 조속한 처리를 촉구한다     2020-12-04   63
  [방노협 성명] 자율권 박탈’ 로 떨고 있는 자, 신문법 개정에 몽니 멈춰라     2020-12-03   73
  [성명] 사주 권한 앞세우며 언론 책무 외면하는 신문협회를 강력히 규탄한다! 신문법을 개정하라! (2)     2020-12-01   166
  [성명서]노동개악 국회 논의 중단! 전태일 3법 즉각 입법하라! (1)     2020-11-25   123
  [민실위 논평]허위조작정보의 사례를 보여준 조선일보     2020-11-19   449
  [성평등위원회 성명] 성희롱 성폭력 정치인은 즉각 사퇴하라 (1)     2020-11-18   701
  [방송독립시민행동]대주주의 방송 사유화를 엄단하고 재허가 심사 시 종사자 의견 진술 보장하라!     2020-11-16   168
  [방송독립시민행동]기관의 권위를 스스로 좀먹는 방통위는 해체하라! (2)     2020-10-30   606
  [방송독립시민행동 성명] 방통위는 태영그룹의 방송사유화 의혹을 철저히 조사해 재허가에 반영하라 (2)     2020-10-28   511
  [민실위지침] 인플루엔자 관련 보도 및 방송 시 지나친 축약형 제목 사용 금지 등 (2)     2020-10-27   264
  [성명] 정치인들은 언론인 개인을 공격하는 잘못을 중단해야 한다.     2020-10-20   637
  [민방노협 성명] 방통위는 민방 종사자 대표의 재허가 심사 의견 진술 기회를 보장하라! (1)     2020-10-14   639
  [방송독립시민행동 성명] YTN의 공영성과 공익적 역할은 더욱 강화되어야 한다. (3)     2020-10-07   662
  [논평] ‘민주당 미디어 언론 상생 TF’에 바란다 (1)     2020-10-06   526
  [성명] 국민의힘은 정치지망생 황성욱 변호사의 방심위원 추천을 철회하라 (4)     2020-09-16   636
  [언론4단체 공동성명] 국민의힘은 정당한 보도에 나선 기자 개인에 대한 소송을 당장 중단하라 (3)     2020-09-16   375
  [언론현업4단체 공동 성명] 포털 사업자와 정치권의 공생을 끝내자 (2)     2020-09-14   1009
  [공동성명] 특정 언론에 형사 고발부터 앞세우는 과도한 대응을 우려한다 (3)     2020-09-11   480
  [방송독립시민행동 성명] SBS의 미래를 위해 윤석민 회장이 해야 할 일은? (5)     2020-09-01   721
  [입장문] 전국언론노동조합 KBS본부 활동보고에 대한 언론노조의 입장문 (4)   -   2020-08-28   751
제목 내용 제목+내용
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
[보도자료] 출판 외주노동자, 방송작가 전체에게 고용/산재보험 적용하라!
[연합뉴스지부 성명] 진흥회 이사 후보 거론되는 조복래·이창섭 결연히 반대한다
[연합뉴스지부 성명] 6기 진흥회, 뉴스통신 이해도 높고 공정성중립성 갖춘 인사로 구성돼야
[문화방송본부 대구지부]대구시장에게 말한다! 우리는 비판하고 감시하고 견제한다!
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈