편집 : 2018.9.21 금 11:50
 2018-07-03 09:26:27   조회: 77

대 회 사

김명환 민주노총 위원장

최저임금 개악폐기, 하반기 총파업‧총력투쟁 선포! 2018 비정규직철폐 전국노동자대회에 참여하신 민주노총 조합원 동지들, 반갑습니다. 2천 만 노동자의 불평등 해소와 노동기본권 전면 확대를 향해 전진합시다. 민주노총 위원장 김명환입니다. 투쟁!

이 땅의 극우보수 세력이 역사의 저편으로 사라져 가고 있습니다.

독재정권의 잔재 반민주 적폐가 청산되고, 민주주의는 진전하고 있습니다.

냉전시대의 반공적폐는 더 이상 설 자리가 없어지고, 한반도의 항구적 평화체제 진입도 눈앞에 두고 있습니다. 동지 여러분! 민주주의와 한반도 평화가 뒷걸음치지 못하도록, 새로운 시대를 맞이하는 노동자의 역할을 다 해 갑시다.

하지만, 새로운 시대와 세상을 만들기 위해서는 분명히 해야 할 게 있습니다. 아직 노동자 4분의 1이 근로기준법 사각지대에 방치돼 있습니다.

전체 노동자의 10프로가 넘는 특수고용노동자도 아직 헌법이 보장하는 노동3권과 사회보장 보호 바깥에 있습니다. 교사노동자들의 노동권은 없고, 공무원노동자들의 노동권은 절반도 안됩니다.

특히, 2천 만 노동자의 절반에 달하는 비정규직 노동자들은, 기업이 조금만 휘청대도 최우선 해고 대상자로, 재벌체제가 양산한 위험의 외주-하청 노동으로, 그리고 저임금과 차별이라는 극한의 환경에 내몰려 있습니다.

그리고 전체 노동자의 90프로는 단체협약 보호 바깥에서, 노동이 배제된 허약한 복지 안전망 하에 살고 있습니다. 그렇습니다, 동지 여러분! 아직도 한국사회는, 노동존중과는 너무도 먼 노동이 빠진, 노동이 배제돼 있는, 노동 없는 미완의 민주주의 사회입니다.

지난 촛불항쟁 시기 때, 민주주의를 제대로 진전시키라는 국민의 바람이 지금의 현재의 문재인 정부를 탄생시켰습니다. 그러하기에 기대도 당연히 있었습니다. 문재인 정부 스스로가 촛불정부라고, 노동정부라고 자임해 왔기에 더욱 그랬습니다. 그런데 오늘 지금, 박근혜,이명박을 감옥으로 보내고, 현 정부 출범이후 최대 규모로, 그것도 민주노총 조합원의 10프로가, 휴일 휴식을 제치고 이렇게 어마어마하게 모여 있습니다. 이유가 과연 무엇이겠습니까?

최저임금 산입범위를 늘려 최저임금을 삭감하고, 제도 개악의 칼자루까지 사용자에게 쥐어주는 정부를, 노동존중 정부로 부를 수는 없습니다.

무차별적 비정규직 확산을 멈추어도 시원치 않을 판에, 자회사와 무기계약직 고용, 임금차별형 직무성과급제 도입 등, 엉터리 비정규직 제로정책으로는 노동존중 정부라고 불릴 자격이 없습니다.

정부가 할 수 있는 행정조치는 회피하고, 국회 탓만 하며, 노동자의 노동기본권 확대 약속을 이행하지 않고 있는 정부가 어찌 노동존중 정부겠습니까?

여기에 더해, 주52시간 미적용 처벌유예, 탄력근로시간제 기간 확대 추진 등 자본의 요청을 온전히 수용하고 있는 정부가 어떻게 노동존중 정부란 말입니까.

오늘 민주노총은, 노동존중 이라는, 현란한 말잔치로 국민 전체를 현혹하고 최소한의 약속마저 저버리는 문재인 정부를 강력히 규탄합니다.

더 나아가, 민주노총은 이제 다시 촛불이 되어, 우리의 갈 길을 분명히 하고자 합니다.

동지 여러분, 촛불로 나라를 구하고 새로운 세상을 만들어 가려했기에 더 이상 멈춤도, 기다림도 없습니다. 민주노총은, 표류하고 후퇴하는 문재인 표 노동정책을 넘어, 촛불항쟁으로 시작한 한국사회 진정한 사회대개혁을 스스로 완성시켜 갈 것입니다.

노동적폐 청산, 노동기본권 전면 보장, 비정규직 철폐를 이루어 내는 진정한 노동존중의 개혁을 이룹시다. 그리고 그 골든타임은 바로 이제부터입니다.

촛불로 만들어 가려던 세상이 거꾸로 가려 한다면, 우리가 세상을 멈추고 우리의 힘으로 세상을 바꿔서 제대로 사회개혁의 바퀴를 굴려야 하지 않겠습니까?

세상을 멈추는 총파업 총력투쟁의 결단과 실행이 아니고서는 노동존중의 개혁이 한 치도 전진할 수 없다는 절박함으로 승리하는 투쟁을 만들어 가겠습니다.

이에, 민주노총 위원장으로서, 80만 민주노총 조합원의 힘과 결의로 만들어 갈 2018 하반기 총파업총력투쟁을 선언합니다.

비정규직 없는 세상 쟁취, 최저임금개악-취업규칙불이익변경 폐기, 표준임금체계 분쇄, 민간위탁 철폐-제대로 된 정규직전환 쟁취, 재벌체제 해체, 노조법 2조 개정-모든 노동자의 노조 할 권리 쟁취, ILO핵심협약 비준 노동기본권 쟁취. 노조파괴-노동적폐 청산!

이것이 바로 노동존중의 분명한 모습임을 문재인 정부에 분명히 보여줍시다. 이 시간 이후 민주노총은 각 산별조직과 함께 세상을 바꾸는 총파업총력투쟁을 만들어 가겠습니다. 함께 외쳐봅시다.

가자, 세상을 멈춰 세상을 바꾸는 총파업 총력투쟁으로! 투쟁! 투쟁!

2018-07-03 09:26:27
1.xxx.xxx.174

작성자 :  비밀번호 :  자동등록방지 :

번호
제 목
첨부
날짜
  [논평] 쌍용차 해고자 복직 합의는 ‘정당했다’는 최종결론으로 마무리되어야 한다.   -   2018-09-17   16
  [민주노총 논평]최저임금 자율적용 등 자본의 충견을 자처한 김성태 원내대표의 궤변에 국민들의 귀만 따갑다.   -   2018-09-10   22
  민주노총, 정부에 신뢰회복조치로서 노-정 교섭 병행추진과 함께 노사정대표자회의 참가 결정   -   2018-08-17   75
  중대범죄 피의자 이재용을 감싸고도는 문재인정부가 위태롭다.   -   2018-08-07   72
  민주노총-노동부는 무력화된 산재예방제도 개선 대책 즉각 마련하라.   -   2018-07-30   55
  노회찬 정의당 원내대표의 황망한 죽음을 애도합니다.   -   2018-07-24   68
  최저임금 3년 내 1만원 실현 공약폐기 선언에 조의를 보낸다.   -   2018-07-16   62
  전교조에 ‘노조 아님’ 족쇄를 채워 놓고 노동존중 말할 자격 없다.   -   2018-07-09   117
  살아오는 문송면 ․ 원진 노동자 함께 걷는 황유미   -   2018-07-03   81
  비정규직 철폐 전국노동자대회-김명환 민주노총 위원장 대회사   -   2018-07-03   77
  [민주노총]문재인 정부의 ‘전교조 말려죽이기’와 박근혜의 ‘전교조 때려죽이기’의 차이는 없다.   -   2018-06-26   84
  [민주노총]사법부에서 벌어진 범죄를 고발하지 않는 것은 사법부의 자가당착이다.   -   2018-06-18   81
  양승태를 구속하고 이영주를 석방하라.   -   2018-06-12   98
  민중공동행동 “촛불 민중의 봄, 우리가 앞당기자!” (1)   -   2018-05-14   91
  ‘기억을 넘어 행동으로’, 부산지역 강제징용 노동자상은 소녀상을 만나야 한다. (1)   -   2018-05-09   92
  역사적인 판문점 선언을 73년 분단체제를 종식시키는 최종지침으로 만들자. (1)   -   2018-04-30   97
  삼성 전 계열사에 노동조합을! 삼성 노동자에게 봄을! (1)   -   2018-04-23   88
  4.3민중항쟁 70주년 정신계승! 전국노동자대회 결의문 (1)   -   2018-04-02   125
  노동의 지평을 넓혔지만 노동헌법으론 부족하다. (1)   -   2018-03-20   151
  불교종립 동국대는 민주노조 탄압을 멈추고 청소노동자들을 직접고용 하라. (1)   -   2018-03-12   175
제목 내용 제목+내용
 1 | 2 | 3
[성명]IPTV 재허가 조건에 OBS 재송신료 해결 반드시 포함돼야 한다!
[보도자료] 미디어공공성 강화와 언론개혁을 위한 2018년 국정감사 10대 의제를 제안합...
[보도자료] 방송독립시민행동, '방송의 정치적 독립보장' 이행촉구 기자회견
[EBS지부 서명] 공영방송 EBS 이사회에 적폐 인사의 자리는 없다
[EBS지부 성명] EBS직원의 86% 서명! 장해랑 사장은 사퇴하고 방통위는 사과하라!
[국민P&B지부 성명] 조합원과 직원의 의견 수렴 없는 회사의 전적 결정 절대 수용할 수 없다