편집 : 2018.8.21 화 17:14
언론노조, 지방선거 후보들과 정책협약 제안
[0호] 2018년 06월 05일 (화) 18:05:56 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

서울: 김진숙 민중당 후보, 김종민 정의당 후보와 정책 협약

“교통방송 법인화 조속히 시행, 미디어노동자쉼터 지원”

전국언론노동조합이 6.13 지방선거를 앞두고 각 후보들과 정당과 정책협약을 맺고 있다. 언론노조는 각 정당과 후보들에게 정책 협약을 제안했고, 5일 현재 정의당과 민중당과 정책 협약을 맺었다.

김환균 언론노조 위원장은 1일 김진숙 민중당 서울시장 후보와 5일 김종민 정의당 서울시장 후보와 각각 정책 협약을 했다.

언론노조가 서울시장 후보들과 맺은 협약에는 △교통방송 tbs의 제작 자율성과 전문성 강화를 위한 법인화를 조속히 시행 △건전한 지역 언론 육성을 위해 교육, 세미나, 마을미디어 사업 등을 적극 지원 △ 서울미디어노동자쉼터 지원 계획 수립 △서울시내 미디어 노동자 보호 등이 포함됐다.

언론노조가 각 도지사 후보들과 정당에 제안한 정책안에는 지역 신문과 방송 육성을 위한 조례 마련,지역언론 발전을 위한 기금 조성 계획 및 광고 집행의 투명성 확보, 행정정보 공개 투명성 확보, 민주적인 브리핑룸 운영, 건전한 지역언론 육성 등이 포함되어 있다. 또 후보들에게 정책 이행을 위해 지방선거가 끝난 뒤 정책을 구체적인 실현을 위한 협의체 구성을 제안했다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[방송독립시민행동 성명] EBS 이사 선임 관련 교총 추천에 대한 방송독립시민행동 입장
[방송독립시민행동_보도자료] 2018 공영방송 이사선임의 문제점과 개선방안
[방송독립시민행동 논평] 위법한 관행은 위법일 뿐이다!
[스카이라이프지부 기자회견문] KT는‘꼭두각시’강국현의 사장선임 철회하고 위성방송에 대한 과도한 경영개입 중단하라
[부산일보지부] 안병길 사장, 당신은 왕이 되고 싶었나
[KBS본부 성명] “감사실의 김대회 후보자 조사결과를 더 이상 기다릴 수 없다.”