편집 : 2018.8.21 화 17:14
지방선거 보도, ‘보도 부족’ ‘정책 실종’
[0호] 2018년 06월 05일 (화) 18:24:45 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

“정책 검증 보도 없고, 동정 보도 일색”

지상파 ‘서울시 교육감 선거 보도’ 0건

2018 전국지방선거미디어감시연대는 5일 오후 2시 서울 중구 태평로 전국언론노동조합 회의실에서 지방선거 보도를 점검하는 긴급 토론회를 했다. 6월13일 지방선거를 일주일 앞두고 있지만 여전히 정책 보도가 이뤄지지 않고 있다.

서울 경기 지역 신문 보도 모니터를 한 김수정 민주언론시민연합 정책위원은 “선거 보도 수를 늘리고, 정책선거, 공정 선거를 지향해야 한다”며 “특히 남북정상회담을 비롯한 한미정상회담, 북미정상회담 등과 관련한 국제외교 정치 이슈가 지방선거 보도 증감에 영향을 미친 것으로 보인다”고 말했다.

김 정책위원은 “경마 중계형 보도는 눈에 띄지 않았고, 후보자 인물됨과 관련한 보도가 크게 늘었다”며 “후보자를 평가하고 정책을 검증할 수 있는 보도는 제대로 이뤄지지 않았다”고 평가했다.

방송보도와 관련해 김수정 정책위원은 △지방 선거 방송보도수가 매우 적었고 △후보 동정과 전략 보도는 늘고 검증 보도는 줄었으며 △군소정당 후보자는 보이지 않았다고 지적했다. 특히 교육감 선거 방송보도는 단 한 건도 없다고 지적했다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[방송독립시민행동 성명] EBS 이사 선임 관련 교총 추천에 대한 방송독립시민행동 입장
[방송독립시민행동_보도자료] 2018 공영방송 이사선임의 문제점과 개선방안
[방송독립시민행동 논평] 위법한 관행은 위법일 뿐이다!
[스카이라이프지부 기자회견문] KT는‘꼭두각시’강국현의 사장선임 철회하고 위성방송에 대한 과도한 경영개입 중단하라
[부산일보지부] 안병길 사장, 당신은 왕이 되고 싶었나
[KBS본부 성명] “감사실의 김대회 후보자 조사결과를 더 이상 기다릴 수 없다.”