편집 : 2018.10.19 금 17:53
“정수장학회, 부산일보 사태에 책임있는 역할 해야”
[0호] 2018년 06월 08일 (금) 15:43:18 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

언론노조, 8일 정수장학회 앞 일인시위

“안병길 부산일보 사장은 퇴진하라”

안병길 부산일보 사장의 퇴진을 요구하는 일인 시위가 서울과 부산에서 열리고 있다. 전대식 언론노조 부산일보지부장 등 지부 조합원들이 공정 보도 훼손과 지면 사유화 등을 문제 삼으며 안 사장의 퇴진을 요구하는 투쟁을 하고 있다. 언론노조 소속 간부들도 8일부터 서울 정동 정수장학회 앞에서 안병길 사장 퇴진과 함께 정수장학회의 책임 있는 역할을 촉구하며 일인시위에 들어갔다.

정수장학회 앞에서 일인 시위를 한 홍제성 연합뉴스지부장은 “경영진은 구차한 변명보다 조속히 결단을 내려야 한다”며 엄중히 경고했다. 홍 지부장은 이어 “언론자유 수호 투쟁을 하고 있는 부산일보 동지들에게 연대의 뜻을 전한다”고 말했다.

릴레이 일인 시위를 함께 한 오정훈 언론노조 수석부위원장은 “안병길 부산일보 사장은 공정보도 훼손 등 현 사태에 책임을 져야 하며, 정수장학회 역시 책임 있는 역할을 해야 한다”고 지적했다.

부산일보 사태는 안병길 사장의 배우자 박문자씨가 자유한국당 공천으로 부산 해운대구 제1선거구 시의원 후보로 출마하면서 촉발됐다. ‘공정보도’ 훼손 문제와 함께 안 사장의 지면 사유화 사례까지 제기된 상태다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[성명] 문체부 장관은 한국언론진흥재단의 ‘적폐 이사 추천’ 승인 말라!
[성명] 한국언론진흥재단 상임이사에 ‘파업 유발 적폐 인사’ 절대 안 된다!
[보도자료] 10.26 故이한빛 PD 2주기 추모문화제 개최
[EBS지부 성명] 방통위는 EBS 당면 위기를 극복할 새로운 리더십을 세워야 한다
[ubc울산방송지부] 전문 기업 사냥꾼의 울산방송 인수를 단호히 거부한다!
[방노협] 방송통신위원회의 대대적인 수술과 혁신을 요구한다