편집 : 2019.4.18 목 15:07
언론노조-민중당 정책 협약 체결
[0호] 2018년 06월 08일 (금) 16:52:16 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

전국언론노동조합과 민중당이 6.13지방선거를 맞아 미디어 정책 협약을 체결했다. 김환균 언론노조 위원장과 김창한 민중당 공동대표는 8일 오후 4시 서울 광화문 프레스센터 언론노조 회의실에서 정책 협약식을 하고, 건전한 지역신문·방송 육성과 지원을 위한 조례 제정 등 지방 정부의 미디어 정책에 합의했다.

김환균 언론노조 위원장과 김창한 민중당 공동대표는 정책 협약안을 서로 확인한 뒤 서명했다. 언론노조는 지역 언론 진흥을 위한 정책 협약을 정당(중앙당)과 광역시도지사 후보 및 해당 시도당(지역)에게 제안해 정책협약을 맺고 있다.

언론노조와 민중당이 맺은 협약에 △건전한 지역신문·방송 육성과 지원을 위한 조례 마련 △지역언론발전을 위한 기금 조성 계획 시행과 광고와 협찬 집행 투명성확보를 위한 장치 마련 △행정정보 공개 투명성 확보 체계 마련 △민주적인 브리핑룸 운영을 위한 장치 마련 △지역언론육성을 위한 교육, 세미나 등 지원 등의 미디어 정책이 포함돼 있다.

김창한 민중당 공동대표는 “언론노조와 정책 협약을 맺은 것을 뜻 깊게 생각한다”며 “이후 미디어 정책을 구체화해 실현할 수 있도록 최선을 다하겠다”고 약속했다.

한편, 언론노조는 지난 5일 정의당과 정책 협약을 체결했다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[방송독립시민행동] EBS 박치형 부사장은 자진 사퇴하라
[보도자료] 태영건설 윤석민 회장 등 업무상배임죄 및 공정거래법 위반 혐의로 고발
[성명] KT가 위성방송 사유화에 집착한다면 합산규제 재도입하라!
[EBS지부 성명] EBS는 방통위의 식민지가 아니다, 막장인사 방치한 채 상임감사 내리꽂기 웬 말인가!
[연합뉴스지부 성명] 국가기간뉴스통신사로서의 책임과 역할을 되돌아봐야
[연합뉴스TV지부 사과문]방송사고에 대해 고개 숙여 사과합니다.
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 이기범