편집 : 2018.9.21 금 11:50
“안병길 부산일보 사장은 퇴진하라!”
[0호] 2018년 08월 20일 (월) 18:48:39 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

언론노조 부산지역 노동자 결의대회 20일 개최

부산일보지부 사옥 앞 천막 농성 돌입

부산지역 노동 시민사회단체들이 20일 낮 12시 부산 동구 수정동 부산일보 앞에서 결의대회를 열고 안병길 부산일보 사장의 즉각 퇴진을 요구했다. 110일째 투쟁 중인 언론노조 부산일보지부는 42일간 철야농성에 이어 사옥 앞에 투쟁 천막을 설치했다.

전대식 언론노조 부산일보지부장은 “오늘 투쟁 천막 설치를 계기로 언론노동자의 역할을 제대로 하겠다”고 밝힌 뒤 선거법 위반과 부당 노동행위 등 안병길 사장의 문제를 조목조목 짚었다.

김환균 언론노조 위원장은 “안 장은 ‘경미한 위반’이라 하지만 이는언론사 사장으로써 결코 해서는 안 될 배우자 선거운동”이라며 “부산일보 신뢰도 땅에 떨어트린 책임을 반드시 묻겠다”고 경고했다.

부산 지역에서 투쟁 중인 많은 사업장이 부산일보 투쟁에 연대했다. 김재남 민주노총 부산본부 부위원장은 “오늘 부산일보 노조가 내린 명령은 안병길 사장 퇴진을 민주노총 부산 4만 조합원이 함께 한다는 것이다”라고 힘주어 말했다.

부산지역 시민사회와 정치권도 언론노조 부산일보 지부 투쟁을 지지하고 나섰다.

박주미 정의당 부산시당 위원장은 안병길 사장은 더 이상 부산일보 경영자로 자리에 있어서는 안된다고 했고, 김희장 민중당 부산시당 위원장은 부산일보 투쟁이 이길 때까지 함께 하겠다고 약속했다.

복성경 부산민언련 대표는 “편집권 침해한 부산일보 사장의 모습을 보면서 암담하고 참담했다. 종기는 빨리 짜야한다”고 했고, 양미숙 부산 참여연대 사무처장은 “부산의 최대 일간지 사장이라는 자존심은 사치스런 문구인 것 같다”고 비판했다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[성명]IPTV 재허가 조건에 OBS 재송신료 해결 반드시 포함돼야 한다!
[보도자료] 미디어공공성 강화와 언론개혁을 위한 2018년 국정감사 10대 의제를 제안합...
[보도자료] 방송독립시민행동, '방송의 정치적 독립보장' 이행촉구 기자회견
[EBS지부 서명] 공영방송 EBS 이사회에 적폐 인사의 자리는 없다
[EBS지부 성명] EBS직원의 86% 서명! 장해랑 사장은 사퇴하고 방통위는 사과하라!
[국민P&B지부 성명] 조합원과 직원의 의견 수렴 없는 회사의 전적 결정 절대 수용할 수 없다