편집 : 2018.11.16 금 10:02
PD수첩, 안종필 자유언론상 수상
[0호] 2018년 10월 24일 (수) 20:56:22 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

<PD수첩- ‘큰 스님께 묻습니다’> 안종필 자유언론상 수상

특별상에 박진수 언론노조 YTN지부 전 지부장

MBC <PD수첩- ‘큰 스님께 묻습니다’>가 제 30회 안종필자유언론상을 수상했다. 또 박진수 전 언론노조 YTN지부장이 특별상을 받았다. <PD수첩- ‘큰 스님께 묻습니다’>(강지웅, 박건식, 한학수, 강효임, 정재홍)는 조계종의 불법 비리를 폭로해 조계종 총무원 역사상 처음으로 현직 총무원장을 교체하는 계기를 제공한 점이 높이 평가됐다. 또 방송독립 투쟁의 선두에 섰던 박진수 전 언론노조 YTN지부장이 특별상을 받았다.

<PD수첩>제작팀은 본상 수상 소감에서 “조계종 등 거대 종교 권력의 적폐 청산 문제는 무엇보다 힘들고, 정신적 고통과 고통을 수반하는 일”이라며 “종교는 국민들의 삶과 직결돼 있어 거대 종교권력에 대한 적폐 청산 문제는 심혈을 기울인 분야였다”고 전했다.

박진수 언론노조 YTN지부 전 지부장은 “상식을 지키려는 싸움이 얼마나 지난한 지 선배들로부터 배웠고 느꼈다”며 “YTN의 승리는 민주 시민과 백만 촛불의 승리이며, 1만 3천 언론 노동자들의 승리이며 이 땅에 상식을 요구하는 수많은 연대의 승리다”라고 수상 소감을 밝혔다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[보도자료] EBS 이사 선임에 대한 국민감사청구서 제출
[보도자료] 언론노조 제28회 민주언론상 선정 결과
언론노조 30주년 기념식에 초대합니다
[EBS지부 성명] 방통위에 경고한다, EBS를 파국으로 몰지 말라!
[방송작가지부 보도자료] 세월호 희생자 故 박혜선 양, 방송작가의 꿈 이룬다.
[ubc울산방송지부] 시청자와 구성원 배제한 ubc울산방송 매각 계약은 원천무효!