편집 : 2019.10.22 화 10:26
“공룡 포털 네이버가 지역언론 목숨줄 잡고 있다”
[0호] 2019년 07월 29일 (월) 17:46:00 연현진 언론노보 기자 wisejin02@gmail.com

25일 네이버 앞 1인 시위에 지역 기자협회, 조합원도 참여

네이버의 지역언론 차별을 규탄하는 목소리가 커지고 있다. 시민단체와 지자체의 제도 개선 촉구에 이어 지역가지협회 소속 기자들이 네이버 본사 앞에서 집회를 하는 등 네이버 문제 해결 요구에 나섰다. 29일 오전 11시 30분 경기도 성남시 네이버 본사 앞에서 열린 네이버 규탄 집회에서 전북기자협회 소속 지회장과 지역 기자들이 함께했다.

이날 현장에는 복성경 부산민언련 대표, 김동하 국제신문 지부장, 박찬익 언론노조 전북협의회 의장(MBC본부 전주지부장), 이창익 전북기자협회장 등 15명이 참석했다.

김동하 국제신문 지부장은 “네이버는 지난해 말 알고리즘 개편 명목으로 지역 여론에 귀를 막고 묵묵부답으로 일관하고 있다”며  “언론이 생산한 뉴스를 자기들 마음대로 유통하는 네이버의 행태는 오늘 이 순간부터 멈춰야 한다. 명실상부 우리나라 대표 포털사이트로 인정받고 싶다면, 지역 소식을 지역 주민들에게 돌려줘야 한다”고 주장했다.

이창익 전북 기자협회장은 “공룡이 된 포털이 우리의 목숨줄을 잡고 있다”며 “국민 5천만 중 절반 이상이 지역에 사는 데 중요한 지역 문제는 포털에서 사라졌다”고 지적했다. 이어 이장익 협회장은 “지역 언론 배제는 지역 말살의 문제”라고 강조했다.

한편, 전국시도지사협의회는 지난 24일 오후 2시 부산 해운대 웨스틴조선호텔 오키드홀에서 제42차 대한민국시도지사협의회 총회를 열고 ‘네이버 등 포털의 지역언론 배제 철회와 제도개선 촉구를 위한 결의문’을 채택했다.

----대한민국 국민 생각----
(211.XXX.XXX.150)
2019-10-20 02:21:12
----대한민국 국민 생각----

--미.투.운.동.--
-다.음.유.튜.브.에서 성.범.죄.1위.목.사 검.색 필.독.하자
다.음 네.이.버 구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독하자 --
-------------------------------------------------------------------------------------
윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?..
윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다
대한민국 국민은 그렇게 생각한다
운석열 검찰총장은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게
인터냇과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고
황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다
조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
조국 법무부장관님 다음에는 반드시 대한민국 리더가 되어주십시요
대한민국 리더가 되기를 간절히 바라며 계속 응원하겠읍니다
!! 대한민국 국민이 대한민국을 위하여 대한민국 리더가 될때까지 계속 응원하겠읍니다
대한민국 파이팅!! 문재인 대통령 파이팅 조국 교수님 파이팅
[보도자료] 지상파방송 뉴스 신뢰도 향상을 위한 협력 방안 토론회
윤석열 검찰총장의 한겨레 고소에 대한 언론노조...
[기자회견문] 불법과 탈법, 종편 개국 특혜의 진실을 낱낱이 밝혀라
[MBN지부] 검찰 압수수색에 따른 입장문
[기독교타임즈분회]감리회는 노동위 거듭된 판정을 즉각 이행하라!
비위 인사 철회하라
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 이기범