편집 : 2020.4.1 수 14:49
경기도민을 위한 경기방송, 멈춰서는 안 된다
[0호] 2020년 03월 25일 (수) 10:48:02 임학현 언론노보 기자 haken1984@gmail.com

새 사업자 선정 때까지 방송 지속할 대책 촉구

“법과 제도의 개선 문제…경기도・도의회가 나서야”

전국언론노동조합 경기방송지부가 경기도와 도의회에 경기방송 정파를 막을 대책을 마련하라고 촉구했다.

경기방송지부는 지난 24일 오전 경기도의회 앞에서 기자회견을 열고 “사회적 재난 시기에 경기방송이 지상파 방송으로서 공적 책무를 다하기 위해 경기도와 도의회는 방송을 지속할 대책을 마련해 달라”고 요구했다.

경기방송은 이달 16일 주주총회에서 자진 폐업이 결정된 데 이어 오는 30일 경기방송이 정파될 것으로 전망된다. 이에 지부와 경기방송 구성원들이 지상파 방송의 공적역할을 이어갈 수 있도록 경기도와 도의회가 역할을 해주기를 주문하고 나선 것이다.

지부는 기자회견문에서 “경기방송 자진 폐업은 한국 방송 역사상 초유의 사태”라며 “경기도민과 노동자의 권리를 위해 경기도와 도의회 모두 침묵을 깨고 나설 때”라고 밝혔다.

그러면서 지부는 경기도와 도의회에 ▲새 사업자가 선정될 때까지 방송을 지속할 대책을 마련해 줄 것 ▲신규사업자 허가를 맡고 있는 방송통신위원회에 경기도민의 방송이 될 수 있는 공적 책무와 자격을 건의해 줄 것 ▲경기방송 노동자와 경기도민이 마주할 수 있는 자리를 마련해 줄 것 등을 요구했다.

이날 기자회견에서 장주영 지부장은 “경기방송의 정파 위기는 정치적 문제도 아니고 경영진과 노조의 싸움 문제도 아니”라면서 “이것은 미비한 현행법과 제도의 개선 문제이자 경기도민의 알권리와 안전 문제”라고 못 박았다.

이어 “경기도민을 위한 지상파 방송을 경기도의회가 가장 먼저 나서서 챙겨야 한다”며 “지역민을 위한 공영방송이 멈추지 않고 계속되도록 도의회가 나서달라”고 촉구했다.

오정훈 언론노조 위원장은 “지금 코로나19 사태로 온 나라가 비상상황인데 방송을 정파하는 것은 말도 안 되는 일”이라며 “법이 미비해 방통위가 경기방송의 정파를 막지 못 한다면 경기도의회가 나서야 한다”고 강조했다.

또한 “나아가 경기방송이 진정한 도민의 방송으로 거듭날 수 있도록 새로운 사업자 선정에 있어서 방통위가 적극적인 역할을 해야 한다”고 목소리를 높였다.

언론노조 경인협의회의 김명래 의장(경인일보지부장)은 “경기방송지부 동지들의 투쟁은 사익이 아닌 공익을 위한 것”이라며 “지역언론의 공공성 확보를 위한 연대의 울타리를 넓혀 갈 것”이라고 연대의 의지를 내비쳤다.

이날 기자회견에는 양경수 민주노총 경기도지역본부장과 박은종 언론노조 OBS희망조합지부장도 함께 자리해 경기방송 지속을 위한 지부의 투쟁에 지지의사를 밝히기도 했다.

[성명] 동아일보 100년 청산, 언론개혁을 요구하는 시대의 명령이다
[성명]안형환 신임 방통위원의 자격을 묻는다.
[성명] 대구MBC ‘비정규직 바우처 전환’ 폐기가 옳다
[헤럴드지부 성명] 권충원 대표는 자진 사퇴하라!!
[방송작가유니온]비정규직 처우개선 대신 ‘건당 바우처’ 전환? 대구MBC는 바우처 전환 지급 계획을 폐기하라!
[경기방송지부 입장문] 결국 정파, 새로운 FM99.9는 계속 될 것
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈