편집 : 2020.10.27 화 13:29
"거짓된 글 쓸 수 없다"…'굽히지 않는 펜' 1주년
[0호] 2020년 07월 20일 (월) 14:42:44 임학현 언론노보 기자 haken1984@gmail.com

16일 프레스센터 앞마당서 제막 1주년 기념식

오정훈 위원장 “언론인 선배님들 계셔서 열심히 싸울 수 있어”

'굽히지 않는 펜’이 제막된 지 1년이 지났다.

지난 16일 서울 중구 한국프레스센터 앞마당에서는 전국언론노동조합과 언론 시민사회단체, 원로 언론인 등 100여명이  모인 가운데 ‘굽히지 않는 펜’ 제막 1주년 기념행사가 열렸다.

‘굽히지 않는 펜’은 언론자유가 민주주의의 기반이자 시민사회의 가치임을 천명하고, 반세기가 넘는 세월 동안 언론자유를 위해 희생한 이들을 기리기 위해 2019년 7월 16일 제막됐다. 평화의 소녀상을 만든 김운성・김서경 작가가 제작했고, 120여 개 언론시민사회단체와 언론노동자, 일반 시민 등 600여 명이 추진위원으로 참석하기도 했다.

제막 후 1년이 지나 열린 기념행사에서 오정훈 언론노조 위원장은 인사말에서 “프레스센터 앞마당에 언론자유를 상징하는 펜이 서 있는 것이 지금의 언론노조에게도 힘이 되고 마음을 따뜻하게 한다”면서 “언론인 선배님들이 계셔서 저희 언론노조 후배들이 열심히 싸울 수 있다”고 말했다.

이부영 자유언론실천재단 이사장은 “요즘 마음이 몹시 우울하고 복잡하고 그럴 것”이라며 “저는 이 또한 지나가리라는 생각을 많이 한다”고 말했다. 이어 “우뚝 서 있는 굽히지 않는 펜을 보면서 다시금 다짐들을 했으면 좋겠다”고 밝혔다.

허육 동아투위 위원장은 프레스센터 앞마당과 맞닿은 인도를 가리키며 “지금 이 길은 유신체제 하에서 자유언론실천을 위해 필요했던 조직인 동아일보노동조합 설립 서류를 들고 당시 노조 간부들이 걸어간 길”이라며 “그것이 오늘날의 언론노조의 시발점이 됐지 않았나 생각한다”고 말했다. 이어 “오늘의 언론인들이 당시 언론인들의 정신을 이어받아, 굽히지 않는 펜의 정신을 상기하고 제대로 된 언론이 되기를 간절히 소망한다”고 말했다.

신홍범 전 조선투위 위원장은 “‘역사 앞에 거짓된 글을 쓸 수 없다’는 좋은 글을 조선일보와 동아일보에서 일하는 기자들이 마음에 새겼으면 좋겠다”면서 “저는 굽히지 않는 펜을 보면서 언젠가 우리나라에 자유언론운동 기념관이 하나 섰으면 좋게다는 생각이 든다”고 말했다. 이어 “그런 희망을 가지고 잘못된 언론을 바로 세우는 데 모두 힘모아 함께 투쟁하자”고 목소리를 높였다.

굽히지 않는 펜에 대한 제안을 최초로 했던 김환균 전 언론노조 위원장은 “프레스센터 앞마당에 굽히지 않는 펜이 서 있는 것은 선배 언론인과 후배 언론인을 잇는 하나의 촛불 같은 것”이라면서 “올곧은 저널리스트로서 살기 위해 선배들께서 걸으셨던 역사를 기록하는 것이자 후배 저널리스트들의 다짐이기도 하다”고 말했다.

이 외에도 이날 김동훈 한국기자협회장, 성한표 조선투위 위원장과 위원들, 80년해직언론인회 김준범・유숙렬 공동대표, 안기석 새언론포럼 회장, 김철관 한국인터넷기자협회장, 성재호 방송기자연합회장, 최성주 언론연대 공동대표, 박석운 한국진보연대 대표, 김기만 한국방송광고진흥공사 사장, 강기석 뉴스통신진흥회 이사장 등이 참석했다. 신학림・강성남 전 언론노조 위원장도 함께 참석했다.

기념행사는 이후 떡 커팅 및 기념사진 촬영 등으로 이어진 뒤 끝마쳤다.

*** 언론일언***
(121.XXX.XXX.106)
2020-10-10 19:15:27
*** 언론일언****** 언론일언***
*** 언론일언***

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

언론인 여러분 다음 네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

11성남시장이면 성남일화 통일교 지원 받는거니 ? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일화 생각나서 성남시장 이재명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴출하자 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전과4범 이재명보다 조국 이낙연 주호영이 백번낫다 여론 조작하지마라 나라 망신이다 w 퇴출하자 -전과4범 이재명 서..치하자- 이재명 형수 쌍욕 서..치하자 -이재명 실체 서..치하자 -썩은 정치인은 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 파이팅

---------------------------------------------------------------------

다.음.네.이.버구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독.하자

다.음 유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄 1위.목.사 검.색 필.독.하자

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

++ 민주노총 홈페이지 댓글에 이단사이비 신천지 정보 댓글 달았더니 댓글 기능 없어졌다 민주 노총 홈페이지 관리자가 수상하다 교체하기 바란다 ++
언론일언
(1.XXX.XXX.81)
2020-09-15 19:19:53
언론일언

대한민국 언론은 정직하고 공정 해야 한다

언론인 여러분 다음네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성위-VV
정치종교?
(1.XXX.XXX.81)
2020-09-15 18:03:16
정치종교?

1성남시장이면 성남일.화 통.일교 지원 받는거니 ?? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일.화 생각나서 성남시장 이.재.명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전.과.4.범은 초딩도 반대한다 나라망.신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴.출하자 전.과4.범은 초딩도 반대한다 나라망.신이란다 ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전.과4.범 이.재.명보다 조.국 이.낙.연 주.호.영이 백번낫다 여론 조.작하지마라 나라 망.신이다 퇴.출하자 대한민국 파이팅+

미투나이키
(1.XXX.XXX.38)
2020-09-15 14:31:21
종교 신뢰도 꼴찌 목사다
기덕이
(112.XXX.XXX.132)
2020-09-11 20:33:35
신뢰도 세계꼴지
지랄들하네 개쓰레기들...언론인이라는 직업자체를 없애야해...허구헌날,날조 , 멀쩡한사람 바난,독재에 아부 , 검찰 발바닥핧기....블쌍한 좀비들
[민실위지침] 인플루엔자 관련 보도 및 방송 시 지나친 축약형 제목 사용 금지 등
[보도자료] 토론회 개최
[성명] 정치인들은 언론인 개인을 공격하는 잘못을 중단해야 한다.
[한국방송광고진흥공사지부 성명] 임기를 1년 앞둔 사장에게 요구한다.
[EBS미디어분회 성명] ‘갑질이라 생각하지 않는다’에 대한 호소
[보도자료] MBN 청문절차 관련 방송통신위원회 앞 일인시위
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈