편집 : 2020.10.28 수 14:41
미디어 공공성 강화, ‘시민 커뮤니케이션 권리’를 핵심으로
[0호] 2020년 09월 28일 (월) 16:08:35 임학현 언론노보 기자 haken1984@gmail.com

미디어개혁시민네트워크 ‘최종 보고서’ 발표

‘커뮤니케이션 권리 선언’으로 “자유와 권리 확장하고 민주사회 회복”

범국가적 ‘미디어개혁국민위’ 설치 제안

미디어 개혁을 위한 언론・시민사회단체의 연대단체 ‘미디어개혁시민네트워크’(공동대표 강혜란・김서중・오정훈・최성주, 이하 미디어시민넷)가 28일 미디어 정책 보고서를 최종 발표했다.

미디어시민넷은 보고서에서 ‘시민커뮤니케이션 권리’의 개념을 ‘인간의 소통권리를 보장하기 위한 인간의 기본적・천부적 권리’라 정의하고, 이를 기반으로 한 <커뮤니케이션 권리 선언>을 최종 보고서를 통해 발표했다.

미디어시민넷은 “우리가 이 권리 선언을 통해 실현하고자 하는 것은 모든 개인과 공동체의 자유와 권리의 확장인 동시에 시민의 유대와 공통 가치에 기반을 둔 민주사회의 회복”임을 밝혔다. 또한 정부와 국회가 범국가적 차원의 ‘미디어개혁국민위원회’(가칭)를 설치하고, 그 안에서 언론・시민사회와 논의해 미디어의 공공성을 강화하기 위한 방안을 마련하기를 제안했다.

미디어시민넷은 미디어 개혁을 위한 사회적 논의의 필요성을 인식하고 모인 31개 언론・시민사회단체가 2019년 7월 결성한 연대단체다. 미디어 개혁 과제의 도출 및 정책 방안을 논의하기 위해 4개 분과(시민・이용자, 콘텐트, 플랫폼・네트워크, 정책기구・체제)와 미디어노동 소분과 등으로 나뉘어 운영돼 왔다.

이번 최종 보고서는 지난 7월 16일 ‘시민의 커뮤니케이션 권리 강화를 위한 미디어 정책 보고서’를 발표한 이후 두 달 여의 기간 동안 각계의 다양한 의견을 청취해 수정 및 보완된 것으로 여는 글과 총론, 4개의 분과별 보고서로 이루어졌다. 미디어시민넷은 “각 주제는 과제의 중요성과 쟁점, 이에 대한 관계부처와 기관의 대응을 평가하고, 논의 과제 및 향후 전망을 제시하는 순으로 정리했다”며 “그동안 법・제도 논의가 사업자 관점에서 이뤄진 측면이 강했다는 점을 반성하면서 중요한 이해당사자이자 주권자인 시민의 이익을 우선으로 고려했다”고 설명했다.

미디어시민넷은 향후 자신들이 제안한 미디어개혁국민위원회의 설치를 위한 활동에 매진한다는 계획이다. 미디어의 공공성 강화와 개혁을 위한 현업 언론인과 시민사회의 제안에 정치권이 성의 있는 답변을 해올지 지켜볼 만한 대목이다.

*** 언론일언***
(121.XXX.XXX.106)
2020-10-10 19:06:19
*** 언론일언***vv
*** 언론일언***

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

언론인 여러분 다음 네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

11성남시장이면 성남일화 통일교 지원 받는거니 ? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일화 생각나서 성남시장 이재명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴출하자 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전과4범 이재명보다 조국 이낙연 주호영이 백번낫다 여론 조작하지마라 나라 망신이다 w 퇴출하자 -전과4범 이재명 서..치하자- 이재명 형수 쌍욕 서..치하자 -이재명 실체 서..치하자 -썩은 정치인은 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 파이팅

---------------------------------------------------------------------

다.음.네.이.버구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독.하자

다.음 유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄 1위.목.사 검.색 필.독.하자

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

++ 민주노총 홈페이지 댓글에 이단사이비 신천지 정보 댓글 달았더니 댓글 기능 없어졌다 민주 노총 홈페이지 관리자가 수상하다 교체하기 바란다 ++
언론일언
(220.XXX.XXX.39)
2020-09-29 20:35:37
언론일언 언론일언 언론일언
언론일언

대한민국 언론은 정직하고 공정 해야 한다

언론인 여러분 다음네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

1성남시장이면 성남일.화 통.일교 지원 받는거니 ?? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일.화 생각나서 성남시장 이.재.명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전.과.4.범은 초딩도 반대한다 나라망.신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴.출하자 전.과4.범은 초딩도 반대한다 나라망.신이란다 ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전.과4.범 이.재.명보다 조.국 이.낙.연 주.호.영이 백번낫다 여론 조.작하지마라 나라 망.신이다 퇴.출하자 대한민국 파이팅+

미투ㅡ 나이키

[보도자료] 포털의 여론 다양성과 공공성 강화를 위한 제도화 방안 모색 토론회 개최
[민실위지침] 인플루엔자 관련 보도 및 방송 시 지나친 축약형 제목 사용 금지 등
[보도자료] 민방 30년, 생존과 개혁의 핵심 과제는? 토론회 개최
[경기방송지부 기자회견문] 박탈당한 경기도민의 방송청취권, 경기도와 경기도의회가 책임져야 한다. 방송사업 착수를 위한 조례를 즉각 개정하라
[한국방송광고진흥공사지부 성명] 임기를 1년 앞둔 사장에게 요구한다.
[EBS미디어분회 성명] ‘갑질이라 생각하지 않는다’에 대한 호소
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈