편집 : 2020.10.28 수 14:41
> 뉴스 > 언론노보
언론노조 SBS본부, ‘나와라 윤석민! 책임져라 윤석민!’
[0호] 2020년 10월 08일 (목) 17:03:38 조정훈 언론노보 기자 hello150@naver.com

SBS본부 “윤 회장은 SBS 종사자와 직접 협의 등 방통위의 이행조건 미루지 말라”

윤창현 본부장 “나올때까지 기다릴 것…기자회견 시작으로 매일 끝장집회 열기로”

전국언론노동조합 SBS본부는 7일 서울 여의도 태영건설 본사 앞에서 ‘TY홀딩스 승인조건 이행 책임 회피, 윤석민 회장 규탄 집회’를 열고, 종사자 대표인 SBS본부와의 대화를 거부하고 있는 윤석민 회장을 직격했다.

SBS본부가 밝힌 투쟁 경과보고에 따르면 윤석민 회장은 지난 1월 금융감독원 공시를 통해 TY홀딩스를 설립 추진계획을 밝힌 바 있다. 5월 19일엔 윤 회장이 방송통신위원회에 직접 출석해 의견심사를 진행했지만 방통위는 TY홀딩스 사전 승인을 보류했다.

이에 윤석민 태영건설 회장은 직접 날인한 이행각서를 방통위에 보냈고, 방통위는 SBS의 최다액 출자자 TY홀딩스 변경을 조건부 승인했다.

해당 이행각서에는 SBS 종사자와의 성실 협의 등의 조건이 담겨있었다. 이에 SBS본부 측은 윤 회장이 직접 협의에 나서야 한다고 주장하며 이를 세 차례에 걸친 내용증명을 통해 공식 요구했다. 실질적인 책임 주체이자 당사자인 윤석민 회장이 SBS본부와 직접 협의에 나서야 한다는 주장이다.

SBS본부는 기자회견문에서 “윤석민 회장은 방통위의 사전 승인 이후 지금까지 종사자 대표와의 성실한 협의 조건을 이행하기 위한 아무런 노력을 기울이지 않고 있다. 실질적 결정권이 없는 자들을 내세워 온갖 구실을 붙여가며 협의 책임을 회피하는데 급급하고 있다”고 썼다. 종사자 대표와는 절대 따로 만나지 않겠다고 강변하는 윤 회장의 모습이 측은하기까지 하다며 무엇이 그리 두려운지 되묻기도 했다.

이에 대해 윤석민 회장과 TY홀딩스 측은 “협의의 책임과 권한은 유종연 TY홀딩스 대표에게 있으며, 윤석민 회장이 직접 협의에 나올 이유가 없다”는 입장을 전한 것으로 알려졌다.

이날 윤석민 회장 규탄 집회에 참석한 오정훈 언론노조 위원장은 “구성원 대표와 성실하게 협의하라는 것은 방통위가 내건 최소한의 조건인만큼 윤석민 회장은 하루속히 대화에 나서야 한다”며 “언론노조는 방송을 사유화하려는 대주주와의 싸움을 통해 지상파 방송의 공정성을 지킬 것”이라고 말했다.

윤창현 SBS본부장은 “SBS의 미래에 대해 같이 이야기하자고 했지만 아직까지 답이 없다. 불편한 자리가 될테지만 만나야 한다”면서 “태영건설은 윤석민 회장이 직접 대화할 이유가 없다고 한다. 그럼 윤석민 회장은 왜 방통위에 출석해서 의견심사를 했고, 직접 날인한 이행각서를 보냈느냐”고 반문했다.

이어 “윤석민 회장 취임 이후 SBS 노사관계가 다 깨졌다. 이는 SBS 쇠락의 길이고, 민영방송 해체로 가는 길”이라며 “어떤 짐을 나눠져야 할지 만나서 대화해야 한다. 나올때까지 기다리겠다”고 말했다.

김동찬 언론개혁시민연대 사무처장은 “사기업 오너인 윤석민이 공적채널인 SBS를 지배하기 위해 모든 리스크를 종사자들에게 떠넘긴 상황이다. 대주주 문제에 발목이 잡힌 현실이 안타깝다”며 “SBS본부를 비롯한 언론노동자들이 여기에 모인 것은 이대로 가다가는 큰일 난다는 위기감 때문이다. 시민사회단체에서도 관심을 가지고 이 문제를 지켜보고, 같이 노력해 나가겠다”고 전했다.

*** 언론일언***
(220.XXX.XXX.47)
2020-10-16 22:09:49
*** 언론일언****** 언론일언***

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

언론인 여러분 다음 네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

정치종교?

11성남시장이면 성남일화 통일교 지원 받는거니 ? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일화 생각나서 성남시장 이재명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴출하자 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전과4범 이재명보다 조국 이낙연 주호영이 백번낫다 여론 조작하지마라 나라 망신이다 w 퇴출하자 -전과4범 이재명 서..치하자- 이재명 형수 쌍욕 서..치하자 -이재명 실체 서..치하자 -썩은 정치인은 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 파이팅

---------------------------------------------------------------------

다.음.네.이.버구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독.하자

다.음 유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄 1위.목.사 검.색 필.독.하자

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

++ 민주노총 홈페이지 댓글에 이단사이비 신천지 정보 댓글 달았더니 댓글 기능 없어졌다 민주 노총 홈페이지 관리자가 수상하다 교체하기 바란다 ++
*** 언론일언***
(121.XXX.XXX.106)
2020-10-10 19:05:31
*** 언론일언***v

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

언론일언
(1.XXX.XXX.45)
2020-10-09 16:48:08
언론일언

대한민국 언론은 정직하고 공정 해야 한다

언론인 여러분 다음네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

정치종교?

1성남시장이면 성남일.화 통.일교 지원 받는거니 ?? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일.화 생각나서 성남시장 이.재.명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전.과.4.범은 초딩도 반대한다 나라망.신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴.출하자 전.과4.범은 초딩도 반대한다 나라망.신이란다 ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전.과4.범 이.재.명보다 조.국 이.낙.연 주.호.영이 백번낫다 여론 조.작하지마라 나라 망.신이다 퇴.출하자 대한민국 파이팅+

미투ㅡ 나이키

[보도자료] 포털의 여론 다양성과 공공성 강화를 위한 제도화 방안 모색 토론회 개최
[민실위지침] 인플루엔자 관련 보도 및 방송 시 지나친 축약형 제목 사용 금지 등
[보도자료] 민방 30년, 생존과 개혁의 핵심 과제는? 토론회 개최
[경기방송지부 기자회견문] 박탈당한 경기도민의 방송청취권, 경기도와 경기도의회가 책임져야 한다. 방송사업 착수를 위한 조례를 즉각 개정하라
[한국방송광고진흥공사지부 성명] 임기를 1년 앞둔 사장에게 요구한다.
[EBS미디어분회 성명] ‘갑질이라 생각하지 않는다’에 대한 호소
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈