편집 : 2020.12.3 목 11:09
‘MBN 6개월 업무정지’…방송독립시민행동 “방통위 해체하라!”
[0호] 2020년 10월 30일 (금) 18:17:49 임학현 언론노보 기자 haken1984@gmail.com

시민행동 “국가기관이 스스로 역할 내던졌다”

박석운 공동대표 “방통위원 전원 사퇴하라”

방송통신위원회가 30일 MBN에 6개월 업무정지 징계를 내린 것과 관련, 같은 날 방송독립시민행동은 “방통위는 차라리 해체하는 게 답”이라며 강하게 비판했다.

이날 방통위는 MBN이 사업자 최초 승인 과정에서 임직원 차명대출과 분식회계 등을 통해 자본금을 편법으로 충당한 건에 대해 6개월 업무정지의 징계를 결정했다. 이에 전국언론노동조합을 비롯한 시민사회단체 연대체인 방송독립시민행동(이하 ‘시민행동’)은 즉각 성명을 내고 “법과 원칙에 따라 엄정하게 집행해야 할 국가기관이 스스로 역할을 내던진 것”이라 직격했다. 시민행동은 방통위가 MBN에 대해 ‘승인 취소’를 결정해야 한다고 주장해 왔다.

시민행동은 성명에서 “(MBN은) 조직적인 불법행위로 국가기관을 기망하고 최초 승인 이후로도 분식회계를 통해 자신들의 범죄행위를 조직적으로 은폐했다”며 “(‘6개월 업무정지’ 결정은) 법과 원칙에 따라 엄정하게 집행해야 할 국가기관이 스스로 역할을 내던진 것”이라 비판했다.

또한 “조직적인 범죄와 은폐가 드러났음에도 영업정지의 면죄부를 준 방통위의 이번 행위는 종편과 민영방송의 사주들에게 어떤 일탈이 있더라도 면죄부를 받을 것이란 신호로 받아들여질 것”이라며 “방송환경 정상화가 아닌 혼탁만 부추기는 방통위는 차라리 해체하는 게 답”이라 밝혔다.

박석운 시민행동 공동대표는 더 나아가, “방통위원 전원이 사퇴해야 한다”며 “방통위가 자신의 존립 근거를 스스로 허물었기 때문”이라며 고 강도 높게 비판했다.

앞서 시민행동은 방통위의 징계 결정이 내려지기 전인 같은 날 오전, 경기도 과천 정부종합청사 앞에서 기자회견을 열고 MBN에 대한 승인 취소를 촉구했다. 시민행동은 “시민이 끌어내린 권력에 기대어 불법 도박을 벌인 MBN 사주와 경영진에게 응당한 책임을 묻지 않는다면 방통위의 직무유기가 될 것”이라며 “승인 취소 후 MBN이 행정소송이나 정치적 공세를 염두에 두지 않는 정도(正道)를 가길 바란다”고 밝혔다.

박.원.순 미.투 사건 정.체들 매
(1.XXX.XXX.23)
2020-11-08 05:25:48
박.원.순 미.투 사건 정.체들 매.우 수.상하다

문.재.인 정부 공.격하는 개.독녀 +개.독.목.사 +개.독.비서 작품같다 박.원.순 시장님이 미.투.음.모에 당한것같다

유.튜.브에서 열린공감tv 박원순 검..색 확.인하자 유.튜.브에서 고.발뉴스 박.원.순 검..색해 확.인하자 박.원.순 시장님이 미.투.음.모에 당한것이다

진짜 종교 쓰레기들미투하자 다.음.유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄1위.목.사 검..색 확.인하자 미투 나이키 v

성경에 나오는 다윗왕도 자기부하장수 거시기하고 자기부하장수 아내를 거시기했다 성경 사무엘 하 나온다 다윗왕 미.투 나이키 v

박.원.순 시.장님 성 .범. 죄.1위 목.사들도 큰소리치고 사는데 왜 자살을 합니까
대한민국 기자들은 정신차려라
(220.XXX.XXX.67)
2020-11-03 18:41:59
대한민국 기자들은 정신차려라

대한민국 기자들은 학생들 아이들 교육에 안 좋은

썩은정치인 전과 4범 이재명을 비판을 해야지 홍보나하고 지랄하니

기자들이 기레기 소리 듣는것이다 정신차려라

검찰은 고등학생이 봉사하고 표창창받은것하고

윤석열 장모 수백억 잔고 위조하고 수사방식이 천지차이다

초딩이봐도 불공정수사다 조국장관 표적수사다

검찰이 정치검찰이나 할려면 검찰 그만두고 정치나 하기바란다

대한민국 한심한 검찰은

1 윤석열 장모사건 2 나경원 자녀의혹 3황교안 자녀의혹 4 홍정욱 딸 마약 3kg

조국장관님처럼 수사해봐라 더 썩은놈들은 왜 수사를 제대로 수사를 안하니?

대한민국 검찰은 공정한 수사로 국민에게 사랑받는 검찰이 되기바란다

*** 언론일언***

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

언론인 여러분 다음 네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

11성남시장이면 성남일화 통일교 지원 받는거니 ? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일화 생각나서 성남시장 이재명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴출하자 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전과4범 이재명보다 조국 이낙연 주호영이 백번낫다 여론 조작하지마라 나라 망신이다 w 퇴출하자 -전과4범 이재명 서..치하자- 이재명 형수 쌍욕 서..치하자 -이재명 실체 서..치하자 -썩은 정치인은 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 파이팅

---------------------------------------------------------------------

다.음.네.이.버구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독.하자

다.음 유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄 1위.목.사 검.색 필.독.하자

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

++ 민주노총 홈페이지 댓글에 이단사이비 신천지 정보 댓글 달았더니 댓글 기능 없어졌다++

++ 민주 노총 홈페이지 관리자가 수상하다 교체하기 바란다 ++

============================================================================

[보도자료] 출판 외주노동자, 방송작가 전체에게 고용/산재보험 적용하라!
[성명] 사주 권한 앞세우며 언론 책무 외면하는 신문협회를 강력히 규탄한다! 신문법을 개정...
[성명서]노동개악 국회 논의 중단! 전태일 3법 즉각 입법하라!
[연합뉴스지부 성명] 진흥회 이사 후보 거론되는 조복래·이창섭 결연히 반대한다
[연합뉴스지부 성명] 6기 진흥회, 뉴스통신 이해도 높고 공정성중립성 갖춘 인사로 구성돼야
[문화방송본부 대구지부]대구시장에게 말한다! 우리는 비판하고 감시하고 견제한다!
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈