편집 : 2019.10.17 목 11:58
[281호]국민일보 보복성 인사
[0호] 2000년 05월 18일 (목) 15:24:16 KFPU X

사측 비판 노조원 승진 누락

국민일보가 노사화합 차원에서 편집국 쇄신 인사를 단행했으나 사장의 전횡에 비파적 입장을 견지한 일부 조합원을 승진 누락시키고 노조 지도위원에 대해 보복성 전보발령을 해 노조가 강력 반발하고 나섰다.
국민일보 노조는 16일 '보복인사가 노사대화합인가' 라는 성명을 통해 사측이 15일 인사를 발표하면서 조씨 측에 비판적인 차장대우 조합원 3명을 승진에서 제외시켰으며 노조 지도위원인 차장대우 2명에 대해서도 상식에 벗어난 보복인사를 단행했다고 지적했다.
노조는 "지방발령자 전원복귀, 부서간 대폭 교류 등 형식적으로 긍정적 내용을 담고 있으나 사실상 노조에 불이익을 주기 위한 부당노동행위에 다름 아니다"며 강력 투쟁키로 결의했다.

/ 언론노보 281호(2000.5.17) 1면

[기자회견문] 불법과 탈법, 종편 개국 특혜의 진실을 낱낱이 밝혀라
[성명]감리회는 부당해고자 복직시키고 기독교타임즈 정상화에 나서라!
[보도자료] 한일 언론노동자 공동선언 채택
[기독교타임즈분회]감리회는 노동위 거듭된 판정을 즉각 이행하라!
비위 인사 철회하라
[tbs지부] tbs에 대한 조선일보의 ‘좌파 철밥통’ ‘혈세 낭비’ 보도 눈물나게 고맙다!
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 이기범