편집 : 2017.10.20 금 22:34
“모든 언론 매체에 봄이 올 것”
[0호] 2017년 03월 20일 (월) 12:27:18 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

언론단체 18일 북한산 시산제

언론단체들이 18일 북한산에서 시산제를 올렸다. 전국언론노동조합, 동아자유언론수호투쟁위원회, 자유언론실천재단, 새언론포럼, 민주언론시민연합, 언론개혁시민연대, 한국PD연합회 등 언론시민사회단체들은 이날 오전 9시 30분 독바위역에서 만나 불광사를 거쳐 향로봉 아래 잣나무숲에서 2017년 시산제를 지냈다.

시산제 참가가자들은 “우리 모두에게 언론의 정의를 바로세우는 용기와 지혜를 주소서. 우리단체 산을 찾을 때마다 깊은 지혜를 배울 수 있게 해주시고 안전 산행을 하도록 보살펴 주소서”라고 청하며 절을 했다.

각 단체들은 돌아가며 술을 올리고 절을 하며 ‘자유언론 실천’을 다짐했다.

김태진 동아투위 산악회 ‘요요회’ 회장은 “그동안 시산제에서 오정환이 축문을 써왔었다. 오늘 그것을 가지고 오고 싶었는데 찾아보니 없다”며 “그는 새벽은 반드시 아침에 온다고 했는데, 축문에서 말한 것은 겨울이 지나면 봄이 오는데, 봄이 올 때가 됐는데 춥다고 했다”고 전했다.

조성호 전 새언론포럼 회장은 “곳곳에 유신독재 잔재와 비민주적 세력이 진을 치고 있다. 빨리 없애야 한다”고 했고, 이완기 민언련 공동대표 “이 순간부터 MBC에도 YTN에도 모든 언론 매체에 봄이 올 것”이라며 희망을 말했다.

김환균 언론노조 위원장은 “언론 적폐 청산과 박근혜 정권의 알박기 인사 뽑아내야 한다. 정체를 감추고 숨어든 이들도 있다. 찾아내야 한다”고 강조한 뒤 “새로운 언론을 만들기 위해 선배들의 길을 따라 한 걸음 한 걸음 나가겠다”고 말했다.

산행 참가자들은 시산제 음복 후 탕춘대를 거쳐 모두 안전하게 하산했다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

기자님들 안녕하세요 방가방가
(211.XXX.XXX.186)
2017-04-12 15:23:55
기자님들 안녕하세요 방가방가

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치세요

안철수 실체 바르게 알자
(211.XXX.XXX.186)
2017-04-12 15:05:09
안철수 실체 바르게 알자

거짓말 쟁이 안철수는 최순실 국정농단 썩은정권 교체 대통령 자격이 없다

인터넷 다음 네이버 구글 유튜브 검색창에서 안철수 거짓말 모음 검색해보십시요
[성명] 자유한국당과 더불어민주당은 공영방송이사회에 대한 어떤 언급도 삼가라
[성명] 현업언론인을 배제한 방송미래발전위원회, 이대로는 안 된다
[성명] 연합뉴스 망친 현 뉴스통신진흥회 이사들은 다시 발붙일 생각 마라
[방송통신심의위원회지부] 청와대의 방심위 사찰문건 명명백백히 규명하라
[공동 성명]SBS 노동조합의 승리를 환영한다.
[SBS본부][성명]방송사 최초 ‘사장 임명동의제’ 합의에 부쳐...