편집 : 2017.6.22 목 10:02
언론노조 "검찰, 언론적폐 고소고발 사건 조사해야"
[0호] 2017년 06월 09일 (금) 13:38:50 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

2015년 이후 고소고발 사건만 10건

“언론장악과 보도통제 진상 밝혀야”

전국언론노동조합(위원장 김환균)이 언론 장악 관련 고소 고발 사건의 신속한 조사를 촉구했다. 언론노조는 9일 오전 서울지방검찰청 앞에서 기자회견을 하고 KBS MBC YTN 등 언론사에서 벌어진 각종 언론 통제 및 언론장악과 관련된 고소 고발 사건의 조사를 재개할 것을 요구했다.

지난 2015년 기준으로 언론노조 및 언론시민사회단체에서 언론장악 진상 규명을 위해 고소 고발한 사건은 △고영주 방문진 이사장의 ‘문재인 후보는 공산주의자’ 발언 △MBC경영진이 증거 없이 해고했다고 실토한 사건 △이정현 청와대 홍보수석의 세월호 보도 통제 △국정원의 MBC파업 개입 △김영한 비망록을 통해 드러난 KBS 인사 및 보도 개입 의혹 △정윤회 아들의 MBC 특혜 출연 의혹 △이흥렬 YTN총괄 상무의 금융실명제법과 외환관리법 위반 혐의 △안광한, 김장겸, 고영주, 김광동 등 MBC 관계자들의 횡령 및 배임 혐의 등이다.

김환균 언론노조 위원장은 “청와대 홍보수석이었던 이정현이 KBS보도국장에 전화해서 세월호 사건에 대해 보도통제를 하려 했던 것이 이미 녹취록 통해 밝혀졌다”며 “이것은 방송법 위반한 것이지만 고발인 조사만 진행됐고, 이정현 의원에 대해 전혀 아무런 조치 취하지 않고 있다”고 말했다.

언론노조는 이날 기자회견문에서 “정권의 눈치를 보아온 것은 언론 뿐 아니었다. 국민은 부패한 정권의 적폐가 쌓일 동안 검찰 스스로 눈과 귀를 닫았다고 외치고 있다”며 “그동안의 잘못을 참회하는 기은 언론과 검찰 모두 정권에 휘둘리지 않고 오직 양심에 따라 진실에 접근하는 것”이라고 밝혔다.

언론노조는 이어 “이제라도 검찰이 정치적 중립을 지켜 적폐 인사와 관련한 일련의 사건을 신속히 조사해야 한다”며 “이는 이명박 박근혜의 적폐 인사들이 망가뜨린 언론 자유를 회복하고 땅에 떨어진 검찰의 신뢰를 되찾는 유일한 길”이라고 강조했다.

김연국 MBC본부장은 지난 2008년 광우병 문제를 다룬 PD수첩에 대한 검찰의 강제 연행과 MBC 압수수색 시도 등을 언급했다. 김 본부장은 “당시 임수빈 검사는 검사의 양심으로 수사를 할 수 없었고 옷을 벗었다. 이후 수사 진행한 이가 전현준 검사였고, 그는 검사장으로 승진했고, 오늘 신문을 보니 결국 옷을 벗었다”고 말했다.

김 본부장은 “이제 MBC 암흑시대의 9년을 끝내야 한다”며 “방송법 침해한 자 노동법 침해한자 처벌하자”고 외쳤다.

윤창현 SBS본부장은 “아직 언론에 남아있는 부역자와 적폐들을 모조리 청소해야 한다”며 “이들은 검찰에 고발되어 있다. 똑바로 수사하고, 진실을 드러내서 다시는 이 어두운 과거가 미래가 되지 않게 해야 한다”고 말했다.

이에 앞서 8일 뉴스타파는 2011년 터진 민주당 도청 의혹 사건의 전말을 보도했다. 당시 사건을 조사한 경찰과 보도국장의 증언을 토대로 한 기사에 따르면 당시 KBS가 수신료 인상을 위해 기자들을 동원했다는 실체를 전했다. 당시 검찰은 증거불충분으로 사건을 무혐의 처리했다.

기자회견에서 성재호 KBS본부장은 “2011년 도청 사건 때 보도본부장은 지금 KBS사장인 고대영이고, 당시 관련자인 보도국장 임창건, 정치부장 이강덕 등은 진실을 고백하고 사죄해야 한다”고 말했다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[보도자료] 언론장악 적폐 청산을 위한 부역자 명단 3차 발표 기자회견
[성명]자유한국당은 방송 장악이란 말을 함부로 입에 올리지 말라
[성명] 문재인 정부 방통위 상임위원 추천에 대한 전국언론노동조합의 입장
[전주MBC지부] 심화되는 경영 악화, 대책을 마련하라
[성명]미디어오늘은 왜곡된 기사보도를 중지하라.
[성명] 포커스뉴스 사측의 일방적인 폐업결정을 규탄한다
[OBS지부 창립10주년 성명서] OBS는 시청자가 만든 방송입니다
[OBS지부 성명] 백성학 회장은 방송사유화 중단하고 공적 책임을 다하라
서울특별시 중구 태평로 1가 25번지 한국언론회관 1802호 | Tel 02-739-7285~6 | Fax 02-735-9400