편집 : 2017.7.27 목 14:39
'KBS﹒MBC 정상화 시민행동', 13일 발족
[0호] 2017년 07월 12일 (수) 13:49:55 임학현 언론노보 기자 haken1984@gmail.com

‘공영방송 정상화’ 위한 온﹒오프라인 활동 전개 예정

“공영방송 되찾기 위해선 국민들 나서야”

공영방송의 정상화를 위한 ‘KBS﹒MBC 정상화 시민행동’(이하 시민행동)이 발족한다.

민주언론시민연합(민언련)은 보도자료를 통해 민언련과 전국언론노동조합 KBS﹒MBC본부 등 총 16개 시민사회단체가 제안해 결성된 시민행동이 13일 발족식을 열 예정이라고 지난 11일 밝혔다. 발족식은 13일 오전 10시30분, 서울 중구 태평로 한국언론회관(프레스센터) 20층 국제회의장에서 열린다.

민언련은 보도자료에서 “이명박﹒박근혜 정부 9년 간 공영방송 KBS﹒MBC는 부패한 정권을 떠받치는 도구였다”면서 “양사 방송 노동자들이 격력히 항거하며 공정방송을 지키려했지만 경영진은 징계와 해고로 탄압했다”고 했다.

이어 “권력의 치부를 가감없이 드러내며 ‘고봉순’과 ‘마봉춘’이라는 국민적 애칭을 얻었던 시절은 잊혀졌다”면서 “공영방송 KBS﹒MBC를 정상화하기 위해서는 국민들이 나서야 한다. 이에 우리는 시민행동을 발족한다”고 밝혔다.

새로 출범하는 시민행동은 오프라인으로 △KBS﹒MBC 정상화를 위한 문화제 △KBS﹒MBC 언론인 탄압 잔혹사 고발 △이명박﹒박근혜 정부 언론 피해자 증언대회 △KBS﹒MBC 문제 여론화를 위한 전국 순회 토크쇼 △KBS﹒MBC공영방송 문제 여론화 현수막 게재 등의 활동을 전개할 예정이다.

온라인 활동으로는 KBS﹒MBC 탈환의 필요성에 대한 동영상﹒카드뉴스﹒사진 등의 콘텐츠를 시민들이 공유할 수 있도록 지속적으로 제공한다는 계획이다.

임학현 언론노보 기자의 다른기사 보기

시민
(211.XXX.XXX.238)
2017-07-13 17:05:42
13일 MBC 인사위 방송 안합니까?(오후 5시 부터 한다고 하더니)
김민식 PD인사위 상황 생중계 한다고 하더니만
어떻게 되고 있습니까?
공영방송 정상화
(175.XXX.XXX.75)
2017-07-13 03:05:04
국민들의 공영방송 민주주의 힘을 구체적으로 어떻게 형성할 것인지 3가지가 하나로 될때 부역자들이 물러나는 조짐
1.정상화 KBS MBC가 뭉쳤다 정상화 호흡을 하게 되었다.
1)KBS비대위는 의결체계/ 정상화안
2)MBC는 지역과 직능 이것을 지역과 직능을 좀 더 권역으로 체계화 정상화안 MBC비상대표자정상화 진행과정 총사원들에게 보고 대응
3)시민사회단체 공영방송 정상화 국민들의 참여를 높여나간다
2.MBC 정관해석 이사 감사 방통위 인사권 국민들의 요구 방통위와 감사원 일정이 시급하다
[성명] ‘PD수첩’의 제작 자율성을 보장하라
[성명] YTN 사장추천위원회의 깊은 반성과 결단을 요구한다.
[보도자료] 언론노조, 대만 언론학자와 디지털 언론과 노동의 미래 이야기 나눠
[SBS본부 성명]침묵 또 침묵하는 SBS, 최소한의 자존심은 남아 있는가?
[방송사지본부 공동성명] YTN 정상화와 언론개혁의 마중물은 ‘노종면’이 정답이다
[SBS본부 성명]국민의당은 SBS언론 노동자들에게 사과하라!
[OBS지부성명] 폐업을 말하는 자, OBS에서 손 떼라
[방송통신심의위원회지부 성명] 자유한국당은 친박인사 전광삼의 방심위원 추천을 철회하라
서울특별시 중구 태평로 1가 25번지 한국언론회관 1802호 | Tel 02-739-7285~6 | Fax 02-735-9400