편집 : 2017.10.20 금 22:34
MBC 영상기자﹒콘텐츠제작PD 제작중단 돌입
[0호] 2017년 08월 09일 (수) 17:43:45 임학현 언론노보 기자 haken1984@gmail.com

‘영상기자 블랙리스트’ 논란에 “회사가 직원 소﹒돼지처럼 등급 나눠”

보도국 10일 총회서 제작 중단 동참 여부 결정할 듯

“MBC 무정부 상태…노조 조만간 중대 결심 할 것"

문화방송(MBC) 영상기자회와 콘텐츠제작국이 ‘MBC 영상기자 블랙리스트’ 논란의 책임자 처벌과 MBC 정상화를 요구하며 9일부로 제작 중단에 돌입했다. ‘PD수첩’ 제작진(7월21일)과 시사제작국 소속 PD﹒기자들(8월2일)에 더해 제작 중단 선언이 계속 이어지고 있다.

권혁용 MBC 영상기자회 회장과 한학수 콘텐츠제작국 PD는 9일 오전 서울 마포구 상암동 MBC 사옥 로비에서 열린 블랙리스트 규탄 집회에서 영상기자들과 콘텐츠제작국 소속 PD들이 9일부로 제작 중단에 돌입한다고 각각 밝혔다.

전국언론노동조합 MBC본부(본부장 김연국)가 마련한 이날 집회 자리에는 MBC 본사와 지역MBC의 구성원 200여명이 참석했다. 구성원들은 전날 불거진 블랙리스트 논란의 책임자로 김장겸 사장을 비롯한 경영진과 간부들을 지목하고 이들의 사퇴를 촉구했다.

지난 8일 MBC본부는 영상기자의 인사와 인력배치에 활용된 것으로 보이는 문건 2종을 공개했다. 공개된 문건은 MBC 영상기자 65명을 성향, 노조와의 친소관계, 2012년 파업 참여 여부 등을 기준으로 네 등급으로 나누고 개인별로 ‘격리조치 필요’, ‘보도국 외로 방출 필요’ 등 평가를 내리고 있었다.

이에 MBC본부는 해당 문건을 노조 탄압을 위한 반헌법적 블랙리스트라 규정하고, 문건 작성에 관여하고 이를 인사조치에 반영한 인사들을 9일 오전 서울 중앙지검에 고소했다.

문건의 작성자에 대해선 노조와 사측의 입장이 갈린다. MBC본부는 해당 문건이 김장겸 MBC 사장이 2012~2013년 보도국장 시절 직접 기획해 작성을 지시한 것이라 보고 있다. 반면 사측은 8일 저녁 MBC 구성원들에게 단체 이메일을 보내 영상기자 1명이 개인적 차원에서 작성한 문서일 뿐이라고 주장했다.

이같은 논란에 MBC 영상기자회는 블랙리스트 규탄 집회가 열리고 있던 9일 정오부터 제작 중단에 돌입했다. 권혁용 영상기자회 회장은 제작 중단을 선언하며 “검찰 수사를 기다리며 블랙리스트 작성자와 경영진이 벌이는 몰염치한 대응들을 앉아서 지켜만 볼 수 없다”고 목소리를 높였다.

그는 “우리는 법적조치들과 함께 즉각적인 단체행동에 나선다”면서 “MBC 영상기자들은 이제 각자의 자리에서 카메라를 내려놓고, 블랙리스트의 진실을 스스로 밝히기 위해 제작 중단을 시작한다”고 했다.

콘텐츠제작국 소속 PD들도 9일부로 제작 중단에 돌입했다. 한학수 콘텐츠제작국 PD는 “윤길용 전 시사교양국장, 김철진﹒김현종 전 편성제작본부장, 김도인 현 편성제작본부장, 백종문 현 부사장은 MBC 시사교양을 파괴하고 공영성을 유린하는 데 최선봉에 섰던 자들”이라면서 이들의 사퇴를 촉구했다. 이어 “지금 이 순간 MBC를 가장 망가뜨리고 있는 김장겸 사장은 즉각 물러나라”고 강조했다.

한 PD는 “콘텐츠제작국은 ‘PD수첩’ 제작 중단을 전적으로 지지하며 제작자율성을 쟁취하고 시청자들에게 사랑 받는 방송을 제작할 수 있을 때까지 제작을 중지한다”고 밝혔다.

도건협 MBC본부 수석 부위원장은 “왜 영상기자였을까 생각을 해보니, 영상기자는 민심의 현장에 가장 가까운 사람들”이라며 “아나운서, PD, 취재기자, 경영, 기술, 어느 부문 할 것 없이 블랙리스트는 존재했을 것이다. 문건이 아니라도 머릿속에 존재했을 것”이라고 말했다.

이어 “사측이 보기에는 블랙리스트이지만 공정방송을 염원하는 시청자와 국민의 눈에는 앞장서 싸운 사람을 위해 주는 훈장 같은 것”이라며 “이 모든 것을 준비하고 조정 했던 김장겸 사장을 반드시 끌어내리고 MBC를 반드시 제자리로 되돌리자”고 목소리를 높였다.

김연국 MBC본부장은 “곳곳에서 기자와 PD들이 제작자율성 침해와 공정성 파괴에 항의하며 제작거부에 돌입하고 있지만 김장겸 사장을 비롯한 경영진은 대기발령과 징계 겁박 외에 아무런 해결책을 내놓지 못하고 있다”면서 “MBC는 지금 사실상 무정부 상태로 빠져들고 있는 것”이라고 말했다.

그러면서 “MBC 사태의 모든 해결은 이제 우리에게 달려있다”고 강조했다.

그는 “MBC는 제작거부 확산으로 무정부 상태로 빠져들고 있는 이 상황에서 역사상 가장 강력한 노조의 투쟁에 직면하게 될 것”이라며 “우리를 분류하고 격리하고 배제한 저들에게 더 이상 MBC를 맡겨 둘 수는 없다. 조합원의 뜻을 모아 노조는 조만간 중대한 결정을 내릴 것”이라고 강조했다.

한편 이날 집회 직전 MBC 청원경찰들이 지역 MBC지부 조합원들의 사옥 진입을 막기도 했다. 청원경찰들은 누구의 지시를 받았는지 묻는 조합원들의 질문에 대답 없이 로비로 들어가는 문을 막아섰다. 이에 조합원들과 청원경찰 사이에 3분여 간 밀고 당기는 실랑이가 벌어졌다. 하지만 밀려드는 조합원들에 청원경찰은 비켜섰고, 집회는 예정대로 열릴 수 있었다.

집회를 마친 후 MBC본부 영상기자들은 이날 오후 3시30분부터 서울 여의도 방송문화진흥회 앞에서도 블랙리스트 규탄 집회를 이어갔다. 이들은 오후 4시에 열린 방문진 회의에 참석하는 MBC 간부들을 상대로 항의 피케팅을 진행했다. 고영주 방문진 이사장은 회의에 참석하지 않았다.

임학현 언론노보 기자의 다른기사 보기

2017-08-13 01:50:49
방통위는 즉각 MBC 보도통제와 블랙리스건 세월호 전원구조 오보건 감사하여 적폐인사들 즉각 파면해야 합니다
MBC구성원 95% 고영주 김장겸 사퇴 국민들 여론도 MBC불신 입니다
여론이 이렇고 내부의 보도통제와 제작거부
블랙리스트와 전면제작 거부 그런데 경력직 채용으로 나옵니다
이것은 물리적 대응 입니다
방통위 감사가 대응하고 감사는 채용을 중단시키고 조사를 하여 방통위에 보고하고
방통위는 즉각 MBC이사들의 직무와 사장 공정성을 감독하는 겁니다
국민들은 도덕적으로 국민의 알권리를 훼손하는 경력직 채용 불가
2017-08-13 01:43:11
정부와 방통위가 시급히 정상화 회의소집과 적폐인사들 파면해야 합니다
MBC적폐세력들은 이번에는 경력사원 채용을 들고 나왔습니다
블랙리스트 건은 윤리적 법적 국민들의 법치에 맞설수 없습니다
자한당 바른당도 마찬가지 입니다
적폐비정상의 힘이 정상화의 국민들 언론노동자들의 정상화에 국민적으로 고립되어 있습니다 고영주와 김장겸의 권한도 말입니다
정상화는 결국 노조와 국민들의 힘으로만 안됩니다 정부와 방통위가 정상화 의지를 가져야 합니다
2017-08-13 01:37:03
아래 글이 잘못 되었습니다
적폐세력들의 보도통제는 MBC의 비정상 입니다
PD수첩 제작진은 제작거부 하고 적폐세력들은 징계하고 블랙리스트가 드러나고 MBC기자회는 전면제작 거부 합니다 비정상과 정상화가 현장에서 충돌하고 있습니다
적폐세력들이 징계가 마치 국민들 국가위에 존재하는 것처럼 보입니다
따라서 MBC정상화는 노조 시민 정부 방통위가 정상화 의지가 같이 작동해야 합니다
2017-08-13 01:31:06
MBC정상화는 노조 시민 정부 방통위가 같이해야 한다
MBC정상화는 적폐세력들의 보도통제로 부터이다
이것은 PD수첩이다 블랙리스트는 감시는 전면제작 거부를 불러왔다
적폐세력들의 비정상이 전면제작 거부로 정상화으로 이행되고 있다.
정상화는 노사만으로 어렵다.
노조 시민 정부 방통위가 정상화 노력을 해야 한다.
여기서 단 하나라도 정상화 의지가 실천하지 못하면 정상화는 어렵다
MBC 적폐관료 자한당 바른당 비정상의 물질적인 것과 논리가 정상화 힘과 대응하는 것이다
국민
(115.XXX.XXX.211)
2017-08-11 11:25:53
고영주 김장겸은 옹호할수 있는 방문진 이사회의 직무의 윤리적 정당성이 없다.빨리 현 상황을 해결하는 입장을 국민들에게 제시하라!
현재 MBC KBS 제작중단과 파업국면의 발전까지 오래 가는것은 국민들은 바라지 않는다.
문제는 현재 MBC 본사의 제작이 중단되면 지역도 마찬가지 구조다
지역의 MBC관료들도 비상적 국면을 인식하고 거국적인 MBC비대위 차원의 입장을 내야 한다.
방문진 이사회와 MBC제작구조가 떨어져 있는것 갑지만 방문진 지분7과 여타지분이 3이라 할때 이사회는 지역과 본사의 관료들은 블랙리스트 상황의 국면에서 윤리적 정당성이 없다.
[성명] 자유한국당과 더불어민주당은 공영방송이사회에 대한 어떤 언급도 삼가라
[성명] 현업언론인을 배제한 방송미래발전위원회, 이대로는 안 된다
[성명] 연합뉴스 망친 현 뉴스통신진흥회 이사들은 다시 발붙일 생각 마라
[방송통신심의위원회지부] 청와대의 방심위 사찰문건 명명백백히 규명하라
[공동 성명]SBS 노동조합의 승리를 환영한다.
[SBS본부][성명]방송사 최초 ‘사장 임명동의제’ 합의에 부쳐...