편집 : 2018.12.10 월 14:05
“믿는다 민주노총” 새위원장에 김명환
[0호] 2017년 12월 29일 (금) 17:12:08 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

기호1번 김명환-김경자-백석근 후보조 결선에서 승리

민주노총 새 위원장에 김명환 전 철도노조 위원장이 당선됐다. 민주노총 9기 위원장-수석부위원장-사무총장을 뽑는 조합원 직선제 선거 결선에서 기호 1번 김명환-김경자-백석근 후보조가 32만8,630표(투표율 41.45%) 중 21만6,962표(66%)를 득표했다. 기호 2번 이호동-고종환-권수정 후보조는 8만9,562표(27.3%)를 얻는데 그쳤다.

김명환 위원장 당선자는 2013년 철도노조 파업을 이끌었고, 김경자 수석부위원장(보건의료노조) 당선자는 민주노총 5, 7, 8기 부위원장으로 역임했고, 백석근 사무총장 당선자는 건설산업연맹 위원장 출신이다.

사진제공: 민주노총 노동과 세계 변백선 기자

기호 1번조는 노동혁명과 현장 혁명을 슬로건으로 내걸고 ‘반대와 저지에서 대화와 투쟁을 병행하는 투쟁 노선’을 강조했다.

주요 공약으로 △2019년 1월까지 최저임금 1만원 달성 △전 산업에서 비정규직 없는 일터 만들기 △재벌적폐 청산과 노동악법 철폐 투쟁 등을 내세웠다. 현안 해결 과제로 한상균 위원장 석방과 공무원노조와 전교조 노동조합 보장 등을 강조했고, 일자리와 비정규 정책과 산별교섭 제도화 등을 정책 해결 과제로 삼았다.

사진제공: 민주노총 노동과 세계 변백선 기자

당선자들은 민주노총 조직 문제를 ‘고립’ ‘분열과 불신’ ‘무능’으로 진단했다. 이를 해결하기 위한 혁신 방안으로 사회연대운동과 사회대개혁 투쟁, 통합지도부로 조직 갈등 해결, 정책위원회이 정책 네트워크를 구성하겠다고 공약했다.

한편, 이날 발표된 문재인 정부의 첫 특별 사면에 한상균 민주노총 위원장의 명단이 빠졌다. 또 이영주 사무총장은 체포됐고, 구속 영장이 신청된 상태다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

미국정부기관요원 스노든 충격
(221.XXX.XXX.158)
2018-01-08 17:58:50
미국정부기관요원 스노든 충격 폭로내용 알기

인류는 감시당하고 있다 (국민필독 적극홍보바랍니다)

세계비밀정부 근무자가 밝히는 충격진실알기 (우주시대 초딩상식입니다)

외계인이 지구에 전해준 첨단 외계인 기술알기

인터넷이나 유튜브 검색창에서 1 스노든 검색 2 비밀정부 검색 3 외계인 기술 검색바람

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

----------------------------------------------------------------

인생은 소중합니다 잘 삽시다

21세기에 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 맙시다

아래 클릭해서 연결이 안되면 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

근로자 여러분 헌법 20조 알고 살자

대한민국 종교자유는 기본 인권이다 (종교자유정책연구원)

근로자 여러분 건강하고 행복한 추석 명절되소서

인생은 소중합니다 사기를 조심하고 무지에서 벗어나 바르게 삽시다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자-- 검색바랍니다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --개-독 목사 장경동 망언은 개-독 사기다 --검색해서

진실을 바르게 알고 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 맙시다 인터넷 많이 알려주십시요
[보도자료] 지역신문 활성화와 개혁을 위한 특별토론회 개최
[보도자료] 신문법 개정을 위한 정책 토론회 '편집권 독립과 신문 진흥' 28일 개최
[보도자료] 언론노조 창립 30주년 기념식 '걸어온 길, 가야할 길'
[EBS지부 성명] EBS사장 재공모, 투명성과 적합성 제고 없이 참사는 반복된다
[방송작가유니온 보도자료_성명] 2018 방송작가유니온 모성권 관련 실태조사 진행
[EBS지부 성명] 방통위에 경고한다, EBS를 파국으로 몰지 말라!