편집 : 2018.1.19 금 13:30
정우성 “방송 공영성 지킬 수 있는 사람이 사장돼야”
[0호] 2018년 01월 05일 (금) 15:27:14 고현호 언론노보 기자 dbl4062@gmail.com

4일 파업 중인 KBS본부 관객과 대화 진행

영화배우 정우성씨가 5일 영화 ‘강철비’를 단체 관람 온 KBS본부 조합원들과의 대화에서 KBS 새 사장에 “공영성을 살피고 공영성을 지킬 수 있는 책임감 있는 분”이 오셔야 한다는 입장을 밝혔다.

정우성씨는 지난 달 20일 KBS1 ‘4시 뉴스집중’에 출연해 ‘KBS 정상화’를 이야기 했다. 네티즌들을 정 씨의 발언을 ‘본진 폭파’라고 이름붙이기도 했다. 또 21일 KBS본부 조합원들에게 파업 응원 영상을 보내기도 했다.

정우성씨는 당시 인터뷰 내용과 관련  “KBS 신관에 들어섰을 때부터 보안요원들이 철통 같이 지키고 있었다”며 “KBS에 가기 전부터 그 발언을 해야지 생각한 게 아니라, KBS에 들어가 보니 이 얘기를 해야겠다는 생각이 들었다”고 말했다.

정우성은 “(질문을 보고) KBS 정상화라고 말할 건데 괜찮냐고 작가에게 물었다. 그랬더니 위에 물어보겠다고 하는 거다. 그때부터는 ‘아니. 그걸 왜 물어봐요? 왜 검열을 해, 갑자기’ 그랬더니 작가분도 무안해하면서 ‘편하게 말씀하시면 될 것 같다’고 해서 자연스럽게 얘기하게 됐다”고 ‘KBS 정상화’ 발언 이전 상황을 전했다.

그는 “MBC 파업은 많이 알고 있는데 KBS 파업을 사람들이 잘 모른다는 애기를 들었다. KBS 정상화도 우리에게, 우리 사회, 우리나라에 굉장히 중요한 이슈인데 우리가 너무 무관심한 게 아닌가 하는 생각을 했다"고 말해 많은 박수를 받았다.

새로운 KBS사장을 할 생각은 없는지를 묻는 질문에 정우성씨는 “저는 영화배우라서 영화에 충실할 것"이라며 "공영성을 살피고 공영성을 지킬 수 있는 그런 책임감 있는 분이 (새 사장으로) 오실 것"이라고 말했다.

정우성씨는 “저는 배우이기 이전에 대한민국 국민이고, KBS에 수신료를 내는 시청자이기도 하다. 정당한 발언은 누구나 할 수 있어야 한다”며 "우리는 광화문 혁명을 지나왔고, 이제는 민주주의를 찾기 위한 노력이 시작돼야 한다. (이런 얘기를) 누구나 할 수 있다는 걸 우리 후배 세대들에게 보여 줄 필요가 있지 않을까”라고 덧붙였다.

고현호 언론노보 기자의 다른기사 보기

미국정부기관요원 스노든 충격
(221.XXX.XXX.158)
2018-01-08 17:57:07
미국정부기관요원 스노든 충격 폭로내용 알기

인류는 감시당하고 있다 (국민필독 적극홍보바랍니다)

세계비밀정부 근무자가 밝히는 충격진실알기 (우주시대 초딩상식입니다)

외계인이 지구에 전해준 첨단 외계인 기술알기

인터넷이나 유튜브 검색창에서 1 스노든 검색 2 비밀정부 검색 3 외계인 기술 검색바람

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

----------------------------------------------------------------

인생은 소중합니다 잘 삽시다

21세기에 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 맙시다

아래 클릭해서 연결이 안되면 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

근로자 여러분 헌법 20조 알고 살자

대한민국 종교자유는 기본 인권이다 (종교자유정책연구원)

근로자 여러분 건강하고 행복한 추석 명절되소서

인생은 소중합니다 사기를 조심하고 무지에서 벗어나 바르게 삽시다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자-- 검색바랍니다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --개-독 목사 장경동 망언은 개-독 사기다 --검색해서

진실을 바르게 알고 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 맙시다 인터넷 많이 알려주십시요
[성명] 최남수는 견강부회를 멈추고 사퇴하라!
[보도자료] 전국언론노동조합 tbs지부 출범
[보도자료] 사원 ‘톡방’ 불법 사찰 YTN 최남수 사장 검찰에 고발
[전주MBC지부] 전주 MBC 사장은 청렴, 도덕, 저널리즘에 투철해야 한다
[뉴시스 성명]뉴시스 사측, 임단협 최종 결렬 책임져야