편집 : 2018.9.21 금 11:50
언론노조, 컨슈머타임스 ‘최저임금법 위반’ 등 고소
[0호] 2018년 01월 10일 (수) 17:52:48 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

사측 김재훈 분회장 해고, 조합원에 3개월 정직

분회 “일 년에 20여 명이 나가는 상황”

“노조 탈퇴를 거부하자 김경한 대표는 당신과 함께 갈 수 없다고 말하기도 했다. 이후 김재훈 분회장에게 무급 정직을 내렸고, 징계 종료 후 다시 오자 부당해고를 했다. 조합원에게는 연봉 10% 삭감 통보했고, 감봉 3개월의 부당 징계 그리고 외근 취재 박탈했다. 또 연봉 10% 삭감안을 거부하자 징계위를 소집했다.”(언론노조 컨슈머타임스분회 조합원 발언)

전국언론노동조합은 10일 서울 성동구 성수일로 컨슈머타임스가 입주한 빌딩 앞에서 기자회견을 열고 김영한 컨슈머타임스 대표를 최저임금법과 근로기준법 등 노동관계법 위반 혐의로 노동부에 고소한다고 밝혔다.

오정훈 언론노조 수석부위원장은 “컨슈머타임스는 법이 정한 최저 임금도 지키지 않았고, 취재해야 할 노동자를 내근으로 발을 묶고 조합원을 다른 조합원들과 함께 밥을 못 먹게 점심 시간을 강요하는 등 노조활동을 탄압했다”고 밝혔다.

언론노조에 따르면 컨슈머타임스는 최저임금 이하의 임금을 지급해 왔고, 노동좝 출범 전부터 구성원들의 가입을 공공연히 막아왔다. 또 최근에는 김재훈 분회장을 해고했고, 분회원을 연차 휴가 사용 등을 이유로 무급 정직 3개월의 징계를 내리는 등 노동조합 활동을 탄압했다

김재훈 분회장은 “김경한 대표의 폭주가 하루 빨리 막을 내려야 한다”고 말한 뒤 부당해고 철회와 노조탄압 중단을 요구했다.

언론노조 컨슈머타임스분회의 한 조합원은 회사를 향해 “노조가 있는 것과 없는 것이 중요한지. 일 년에 20여명이 나가는 것이 더 중요하냐”고 물었다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[성명]IPTV 재허가 조건에 OBS 재송신료 해결 반드시 포함돼야 한다!
[보도자료] 미디어공공성 강화와 언론개혁을 위한 2018년 국정감사 10대 의제를 제안합...
[보도자료] 방송독립시민행동, '방송의 정치적 독립보장' 이행촉구 기자회견
[EBS지부 서명] 공영방송 EBS 이사회에 적폐 인사의 자리는 없다
[EBS지부 성명] EBS직원의 86% 서명! 장해랑 사장은 사퇴하고 방통위는 사과하라!
[국민P&B지부 성명] 조합원과 직원의 의견 수렴 없는 회사의 전적 결정 절대 수용할 수 없다