편집 : 2018.9.21 금 11:50
뉴시스지부 ‘쟁의 찬반’ 94.3%로 가결
[0호] 2018년 01월 25일 (목) 11:13:16 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

“노조 탄압과 임단협 해태, 분노가 극에 달했다”

30일 쟁의권 행사를 위한 투쟁 출정식

전국언론노동조합 뉴시스지부(지부장 신정원) 파업 찬반 투표가 94.3%라는 압도적 지지로 가결됐다. 뉴시스지부는 지난 23일 오전 9시부터 24일 오후 6시까지 ‘노조 무력화 저지, 연봉제 차별 시정’을 위한 쟁의행위 찬반 투표를 한 결과 106명(투표율 88.3%) 중 100명(94.3%)이 투쟁에 찬성했다. 뉴시스지부는 쟁의권 확보와 함께 압도적인 지지로 단체 행동을 준비 중이며 오는 30일 쟁의권 행사를 위한 투쟁 출정식을 할 계획이다.

신정원 지부장은 “머니투데이그룹이 뉴시스를 인수한 이후 자행한 노조 탄압, 인사전횡, 임단협 해태 행위 등에 조합원들의 불만이 극에 달했다는 것을 반증하는 투표 결과”라며 “뉴시스 경영진은 노조를 대화의 파트너로 인정하고 연봉제 차별 시정, 편집권 독립성 강화, 노동 화경 개선에 나서야 한다”고 말했다.

뉴시스 회사측은 2년째 호봉제 임금 동결을 고수하면서 임단협을 파행으로 끌어왔고, 지노위 조정안조차 받아들이지 않았다. 심지어 일방적으로 조합원 포함 전직원 대상으로 인센티브를 지급해 임금 체계와 노조 무력화를 꾀하는 등 갈등을 키웠다.

뉴시스지부는 지난 15일 임시 비상총회를 통해 일방적으로 지급된 인센티브를 투쟁 기금으로 모이는 결정을 했다. 24일 기준 전체 조합원 4분의 3가량이 동참해 약 1억7,700여 만 원의 투쟁 기금을 모았다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[성명]IPTV 재허가 조건에 OBS 재송신료 해결 반드시 포함돼야 한다!
[보도자료] 미디어공공성 강화와 언론개혁을 위한 2018년 국정감사 10대 의제를 제안합...
[보도자료] 방송독립시민행동, '방송의 정치적 독립보장' 이행촉구 기자회견
[EBS지부 서명] 공영방송 EBS 이사회에 적폐 인사의 자리는 없다
[EBS지부 성명] EBS직원의 86% 서명! 장해랑 사장은 사퇴하고 방통위는 사과하라!
[국민P&B지부 성명] 조합원과 직원의 의견 수렴 없는 회사의 전적 결정 절대 수용할 수 없다