상단영역

본문영역

제목

[보도자료]언론노조 1차 공개 질의 - 공영방송 신임 이사회는 응답하라!

등록일
2021-10-06 15:16:34
조회수
첨부파일
 보도자료2021_1006_공영방송이사진은_응답하라!.pdf (147178 Byte)  /   기자회견공영방송_신임_이사회는_응답하라_자료_묶음최종 (2).pdf (312086 Byte)

[언론노조 1차 공개 질의 - 공영방송 신임 이사회는 응답하라!]

방송사 비정규직 처우개선약속, 즉각 이행하라

1. 국민의 알권리와 언론 자유를 위해 노력하시는 기자 여러분께 감사드립니다.

2. 공영방송사 이사진이 새로 선임되고, 임기가 시작됐습니다. 새 이사들은 KBS를 비롯한 공영방송의 사장 선출, 그리고 편성정책과 예산집행 등 방송사 운영의 핵심 사항을 의결하는 막중한 임무를 하게 됩니다. 또, 이사진은 공영방송의 독립성과 공공성을 보장하기 위한 역할을 하게 됩니다. 사내 노동자가 정규직·비정규직 차별 없이, 노동의 가치를 인정받으며 일하는 조건이 마련되어야 공영방송의 공공성 역시 확보될 수 있습니다.

3. 전국언론노동조합(이하 언론노조)은 앞서, 공영방송 이사 지원자에게 질의를 전달하고 공개한 바 있습니다. 언론노조는 이사 지원자 답변 중 비정규, 불안정 노동자의 고용과 운용에 대한 문제 의식과, 이사회의 역할에 대한 인지 여부에 주목했습니다. 이번에 선임된 대다수 이사들은 질의서에 대해 비정규직 실태 확인과 불공정 관행 개선이 필요하다고 답변했습니다. 이에 이번 기자회견에서 방송 비정규직의 열악한 노동환경 개선에 대한 신임 이사들의 고민과 의지에 대한 답변을 재확인하고 실행을 촉구하고자 합니다.

4. 전국언론노동조합은 공영방송 3사, 즉 KBS 이사회, 방송문화진흥회 이사회, EBS 이사회에 공개 질의합니다. 방송사 내 비정규직 실태 파악과 노동인권 개선을 위해 이사회가 적극적으로 나설 것을 제안합니다. <언론노조 1차 공개 질의> 기자회견은 오는 10월 7일 오전 11시 전국언론노동조합에서 열립니다. 많은 관심 바랍니다. (끝)

-------------------------------------------------------------------------------

[언론노조 1차 공개 질의 – 공영방송 신임 이사회는 응답하라]
“방송사 비정규직 ‘처우개선 약속 즉각 이행하라”

일시: 2021년 10월 7일(목) 11시
장소: 언론노조 대회의실
주최: 전국언론노동조합

많은 관심과 보도 부탁드립니다.

보도자료 링크 : https://han.gl/TqYI6

유튜브 생중계 링크 : https://youtu.be/5_DW3AhaR_w

관련 보도

미디어스 : 비정규직 처우 개선, 공영방송 이사에게 물었다

뉴시스: 언론노조 "공영방송 신임이사회, 비정규직 처우개선 약속 이행하라

미디어오늘: “공영방송 신임 이사들, 스스로 약속한 비정규직 문제 개선나서야

작성일:2021-10-06 15:16:34 1.217.161.174

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.

하단영역