상단영역

본문영역

제목

[보도자료] 통합형 언론자율규제기구 연구위 공개 세미나 개최 안내

등록일
2021-12-22 14:24:14
조회수

방송기자연합회, 전국언론노동조합, 한국기자협회, 한국신문방송편집인협회, 한국신문협회, 한국여기자협회, 한국인터넷신문협회(가나다 순) 의뢰로 ‘통합형 언론자율규제기구 설립 방안’을 연구해온 통합형 언론자율규제기구 연구위원회 (위원장 강형철)가 지금까지 연구한 설립안 초안을 놓고 공개 세미나를 개최합 니다.

이번 공개 세미나는 코로나19 상황을 감안해 줌 프로그램을 통한 온라인으로 진행되며 연구위가 마련한 초안에 대한 발표와 연구를 의뢰한 단체 대표 들의 의견 제시 및 질의 응답, 기자 등 일반 참여자들과의 질의 응답 순으로 진행됩니다.

설립안 초안의 개요와 줌 회의실 주소는 세미나 당일 공개될 예정입니다. 연구위는 이번 공개 세미나 내용을 반영해 최종 설립안에 대한 연구 결과 최종 안을 12월 31일까지 언론단체에 제출할 예정입니다.

공개 세미나 세부 계획

-  일시: 2021. 12. 24. 14:00~16:00
-  방식: 줌(Zoom) 프로그램을 통한 온라인 화상 세미나
-  공개 세미나 진행 순서
(진행: 심석태 세명대 저널리즘스쿨대학원 교수, 연구위 간사)

1) 인사말 : 강형철 숙명여대 미디어학부 교수(연구위원장)
2) 발 표 : 김민정 한국외대 미디어커뮤니케이션학부 교수
3) 의견 제시 및 질의
i) 7개 언론단체 대표 (가나다 순)
ii) 기자 및 일반 참여자
4) 연구위 측 답변(분야별 담당 연구위원) 및 보충 질의 응답

-  7개 언론단체 외 기자 및 일반 참여자의 경우 소속과 이름을 명기해 참여를 요청하는 경우 줌 토론방 입장이 가능합니다.

- 문의: 신문협회 정우현 전략기획부장(02-733-2251, whjung@presskorea.or.kr)

심석태 연구위 간사(shimpro1@gmail.com)

통합형 언론자율규제기구 연구위원회

강형철 숙명여대 미디어학부 교수 (위원장)

김민정 한국외대 미디어커뮤니케이션학부 교수

심영섭 경희사이버대 미디어영상홍보학과 겸임교수

정은령 서울대 언론정보연구소 SNU팩트체크센터장

황용석 건국대 미디어커뮤니케이션학과 교수

심석태 세명대 저널리즘스쿨대학원 교수 (간사) (끝).

작성일:2021-12-22 14:24:14 1.217.161.174

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.

하단영역