편집 : 2020.9.16 수 15:57
100만의 힘으로! “노동법 개악 무력화”
[0호] 2019년 04월 08일 (월) 17:30:06 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

민주노총 4일 68차 대의원대회 성사

김명환 위원장 “조직 명운 걸고 노동개악 막겠다”

전국민주노동조합총연맹은 4일 오후 2시 30분 고양시 일산 킨텍스 그랜드볼룸에서 제 68차 대의원대회를 열고 올해 사업 계획과 예산을 확정했다. 지난 67차 정기대의원회(1.28)에서는 경제사회노동위원회 참여를 놓고 논의를 이어 갔으나 결론을 내지 못한 바 있다.

재적 대의원 1,290명 중 736명이 참여한 68차 대의원회에서는 경사노위 참여 안건은 다루지 않았고, 4월과 7월 총력 투쟁 등을 기조로 한 올해 사업계획을 박수로 통과시켰다. 민주노총은 이날 결의문을 내고 “4월 임시국회에서 보다 강력한 투쟁으로 노동법 개악시도를 무력화하겠다”고 밝힌 뒤 “교섭권과 파업권이 개악된 입법 논의가 공식화될 경우 총파업을 전개하겠다”고 경고했다.

김명환 민주노총 위원장은 “조직의 명운을 걸고 노동개악을 막아내겠다”고 강하게 외친 뒤 “4월은 노동개악을 분쇄하는 출발점이 될 것이며, 민주노총은 한국사회 개혁 방향을 제시하고 정세를 주도하겠다”고 강조했다.

민주노총은 이날 반노동 친재벌 정책인 광주형 일자리 즉각 철회 △노동자 건강권을 위해 4월 외주화 금지, 기업 처벌 강화를 위해 조직적 투쟁 △대우조선해양 매각 저지와 이재용 재구속 촉구 △민족자주의 원칙에 따라 노동자가 앞장서는 평화통일 시대 견인 등을 내용으로 하는 특별 결의문 5개를 채택했다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[성명] 국민의힘은 정치지망생 황성욱 변호사의 방심위원 추천을 철회하라
[언론4단체 공동성명] 국민의힘은 정당한 보도에 나선 기자 개인에 대한 소송을 당장 중단하...
[보도자료] 영안모자 백성학 ‘우량 기업 파괴’ 저지 공동투쟁단 발족 기자회견
[MBC아트지부 성명] 스스로 내려놓은 경영권을 찾고 구성원들을 바라봐라!
[TBS지부 성명] "싫으면 나가라"는 이강택 대표, 노사 관계 원칙 지켜라!
[MBC본부 성명] ‘제1야당’이 나서 기자의 입을 막으려 하는가
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈