편집 : 2019.4.25 목 15:09
“태영건설 간부 아들, SBS콘텐츠허브에 부정취업”
[0호] 2019년 04월 11일 (목) 17:06:47 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

SBS본부 11일 노보 “2018년 특별감사로 밝혀져. 이후 퇴사”

“방송독립 침해 행위와 태영건설의 부당행위 제보 요청”

태영건설 전무 아들이 SBS콘텐츠허브에 부정 채용됐다가 감사에서 적발돼 퇴사한 사건이 뒤늦게 알려졌다.

전국언론노동조합 SBS본부(본부장 윤창현)가 11일 노보에서 태영 건설 A 전무의 아들 B씨가 2016년 9월 SBS컨텐츠허브에 기간제 비정규직으로 입사해 2018년 1월 정규직으로 전환됐고, 그해 특별감사에서 부정취업 사실이 드러나자 퇴사했다고 전했다.

B씨가 기간제로 입사했을 때 사내 인력 충원이나 채용 요청은 없었고, 채용공지와 지원 접수 등도 생략됐다. B씨는 총무팀 배치 후 국내 사업팀으로 전환됐고, 입사 1년 만에 11명 기간제 사원 중 유일하게 정규직이 됐다고 노조는 밝혔다.

SBS본부가 인용한 SBS콘텐츠허브 감사 보고서는 당시 사건을 “업무 수행능력 여부를 떠나 절차적 타당성을 확보하지 못한 사례임. 특히, 계열회사 임직원 자녀를 채용하는 경우 논란의 소지가 없도록 그 절차에 더욱 공정성을 기하여야 한다"고 지적했다.

SBS본부는 노보에서 “보도에서 김성태 의원 딸의 KT 특혜 채용을 강도 높게 비판해 왔는데, 국민의 언론으로서 공적 책무를 다해야 할 지상파 방송 SBS의 대주주와 그 계열사가 부정 채용과 취업 특혜, 고용세습에 해당하는 일을 벌였다”고 꼬집었다.

한편, 언론노조 SBS본부는 △태영 건설이 SBS를 이용해 사익을 추구 행위 △방송독립 침해 행위 △태영건설과 SBS 경영진에 의한 부당한 인사와 행정 지시 △방송 보도 제작에서 발생한 각종 부조리와 비위 행위를 제보 받고 있다. 제보는 resetsbs2019@gmail.com.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

[보도자료] 태영건설 윤석민 회장과 SBS 박정훈 사장 업무상 배임 혐의 2차 고발
[논평] 기자 참여 불법촬영물 유포 대화방에 대한 엄정 수사를 촉구한다
[방송독립시민행동] EBS 박치형 부사장은 자진 사퇴하라
[EBS지부 성명] EBS는 방통위의 식민지가 아니다, 막장인사 방치한 채 상임감사 내리꽂기 웬 말인가!
[연합뉴스지부 성명] 국가기간뉴스통신사로서의 책임과 역할을 되돌아봐야
[연합뉴스TV지부 사과문]방송사고에 대해 고개 숙여 사과합니다.
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 이기범