편집 : 2020.1.17 금 18:10
시민사회단체 “한일군사정보협정 파기 이끌어내자”
[0호] 2019년 08월 09일 (금) 15:09:45 연현진 언론노보 기자 wisejin02@gmail.com

아베규탄시민행동 8일 일본대사관 앞 기자회견

지난 7일 일본이 화이트리스트에서 한국을 배제하자 양국의 갈등이 더욱 심화되는 가운데 시민사회단체들이 아베규탄을 위한 시민들의 적극적인 참여를 호소하고 나섰다.

706개의 시민사회단체가 참가한 아베규탄시민행동은 지난 8일 오전 11시 서울 종로구 일본대사관 앞에서 기자회견을 열고 4차,5차 아베규탄 촛불 문화제 일정과 현재 진행되고 있는 한일군사정보보호협정 파기 국민청원을 설명했다.

시민행동은 “친일적폐 청산과 일본의 진정한 사과와 반성에 기초한 새로운 한일관계 수립의 계기로 만들어 나가야 한다”며 "한일군사정보보호협정 파기를 요청하는 국민청원과 오는 10일과 15일에 열리는 촛불집회에 시민들의 적극적인 참여가 필요하다"고 호소했다.

이어 “전범국인 일본이 피해자인 우리 민족에 가하는 위협과 군국주의 부활 시도를 강력히 규탄한다”며 일본에 화이트리스트 배제 철회를 요구했다.

또 시민행동은 문재인 정부에 △군사정보보호협정 즉각 파기 △화해치유재단에 일본이 출연한 10억엔 반환과 한일 위안부합의 파기 △개성공단과 금강산관광 재개를 촉구했다.

이날 기자회견에서는 현 사태를 보도하는 한국과 일본의 보수 언론에 대한 비판이 나오기도 했다. 오정훈 전국언론노동조합 위원장은 “양국 언론은 극단적인 혐한 등 민족적 감정을 내세워서는 안된다”며 “보편적 인류애와 인권을 바탕으로 보도해야 한다”고 지적했다. 이에 앞서 언론노조는 지난 2일 ‘저널리즘의 본령과 보편적 인권 가치를 지켜라’라는 입장을 냈다. 언론노조는 양국 보수 언론들에게 “현 갈등 상황을 마치 특정 세력의 준동인 것처럼 왜곡하거나 양비론적 논리로 쌍방을 비난해서도 안 된다”며 “양국 언론 노동자들은 현 갈등 상황에 대한 상호 간의 여론이 정확하게 전달될 수 있도록 더욱 주의를 기울여야 한다”고 말했다.

아베규탄시민행동은 오는 10일 오후 7시 일본대사관 평화의 소녀상 앞에서 아베규탄 4차 촛불문화제를, 광복절인 8월 15일 오후 6시 광화문에서 5차 촛불 문화제를 개최한다.

----대한민국 국민 생각----
(211.XXX.XXX.150)
2019-10-20 02:19:41
----대한민국 국민 생각----

--미.투.운.동.--
-다.음.유.튜.브.에서 성.범.죄.1위.목.사 검.색 필.독.하자
다.음 네.이.버 구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독하자 --
-------------------------------------------------------------------------------------
윤석열은 자기 가족은 문제 삼지 말라고 하더니 조국한테 하는 짓은 뭔짓인가 ?..
윤석열이 조국장관한테 한짓이 정치 검찰들이 하는 짓이다
대한민국 국민은 그렇게 생각한다
운석열 검찰총장은 본인 말대로 법과 원칙에 따라 공정하게
인터냇과 유튜브로 나경원 자녀의혹 검색 필독하고 수사하고
황교안 자녀의혹 검색 필독하자 조국 장관님처럼 수사하기 바란다
조국 장관님 대한민국 리더가 되어 주십시요 부탁합니다 !!
조국 법무부장관님 검찰 개혁 불쏘시개 역할 완수하고 정말 수고하셨읍니다 감사합니다
대한민국 국민들은 조국 법무부 장관님이 대한민국 리더감인지 확실히 알았읍니다
윤석열이 검찰이 정치 검찰이라는 것을
표적수사 과잉수사 불공정수사를 국민들은 두눈으로 똑똑히 보았고 알았읍니다
대한민국 국민들은 반드시 검찰 개혁이 필요한것을 알았읍니다
검찰 개혁은 문재인 대통령과 국민들이 하겠읍니다
대한민국은 조국 장관님같은 리더가 필요합니다
조국 법무부장관님 다음에는 반드시 대한민국 리더가 되어주십시요
대한민국 리더가 되기를 간절히 바라며 계속 응원하겠읍니다
!! 대한민국 국민이 대한민국을 위하여 대한민국 리더가 될때까지 계속 응원하겠읍니다
대한민국 파이팅!! 문재인 대통령 파이팅 조국 교수님 파이팅
[성명] 문재인 정부의 미디어정책 어디로 가고 있나?
[논평] KBS 세월호 보도통제 이정현 의원 유죄 확정은 사필귀정
[기자회견문] ‘조선-동아의 100년’은 부끄러운 100년이다
[EBS미디어분회 성명] 직장 내 괴롭힘 방지법의 사각지대를 노린 가해자, EBS미디어 황인수 대표이사를 고발한다.
[경기방송분회] '경기방송 현준호 전 전무이사 사임 결정 존중, 회사 정상화에 매진할 것."
[MBC본부] “MBC 국민의 품으로” 이제 시작됐다
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈