편집 : 2020.12.3 목 11:09
SBS미디어넷지부 첫 ‘임투 집회’…“반드시 이길 것”
[0호] 2020년 11월 19일 (목) 12:54:48 임학현 언론노보 기자 haken1984@gmail.com

사측 ‘임금 동결’ 고집에 지부 중식 집회 투쟁

최장원 지부장 “사측 대안 없으면 더 강한 압박”

전국언론노동조합 SBS미디어넷지부가 지부 출범 이후 첫 투쟁에 팔을 걷어 붙였다.

언론노조 SBS미디어넷지부는 지난 17일 서울 마포구 상암동에 위치한 SBS미디어넷 사옥(SBS프리즘타워) 로비에서 임금 인상 쟁취를 위한 중식집회를 열었다. 지난 9일 같은 자리에서 중식 시간 피켓팅을 시작한 후 처음 여는 집회였다. 2019년 7월 조직형태 변경을 통해 지부가 출범한 후 나서는 첫 임금투쟁이기도 하다.

지부는 지난 9월 7일 2020년도 임금협약 체결을 위한 단체교섭을 시작해, 집회가 열린 17일까지 총 9회의 단체교섭을 진행했다. 80억원이라는 작년보다 높은 경상수익이 예측되는 상황에도 사측은 임금 동결만을 고집하고 있다. 그 와중에 경영진의 급여는 2018~2019년 사이 19% 올랐다. SBS미디어넷 경영진의 행태가 뻔뻔하다는 지적이 나오는 배경이다.

이날 집회에는 최장원 지부장과 지부 집행간부, 오정훈 언론노조 위원장, 최성혁 언론노조 사무처장과 사무처 성원, 박태외 언론노조 미디어발전협의회 의장(언론노조 한국방송광고진흥공사지부장)을 비롯한 미디어발전협의회 소속 지부장들이 대거 참석했다.

15명이 피켓을 들고 로비에 일렬로 서서 함께 구호를 외쳤다. ‘1년 에 한 번 보너스, 한 번은 제대로 해라’, ‘성과만 경쟁사 비교 말고 연봉도 비교해라’, ‘직원 임금 5% 올려 놓고 경영진 19% 웬 말이냐’, ‘이익이면 똑같지 영업외이익 분리가 웬 말이냐’ 등의 구호가 로비에 울려퍼졌다. 미디어발전협의회 소속 지부장들은 지부의 투쟁에 연대의사를 밝히며 발언에 나서기도 했다.

집회의 사회까지 도맡은 최장원 지부장은 투쟁에 나선 소회를 전했다. 그는 “처음 여는 집회가 잘 될까 걱정도 많았지만 이 자리에 함께해 주신 동지 분들을 보니 ‘이 싸움 절대 질 수 없다’, ‘반드시 이겨야 하겠다’는 생각이 든다”고 밝혔다. 최 지부장은 또한 “만일 내일(18일, 10차 단체교섭 진행)까지 회사가 실질적이고 진정성 있는 대안을 가지고 나오지 않으면 지부는 더욱 강력히 회사를 압박해 나갈 것”이라며 결연한 자세로 말했다.

이날 집회의 마지막 연대 발언자로 나선 오정훈 언론노조 위원장은 “오늘 이 자리가 마지막이 아니라 시작일 수 있다”며 사측에 경고했다. 오정훈 위원장은 “지부 조합원과 노동자의 땀으로 만든 SBS미디어넷의 매출이익이 노동자에게 돌아가지 않고 경영진의 배를 불리는 데에만 쓰인다면 극단의 투쟁 밖에 없다”고 못박았다.

asdff
(210.XXX.XXX.33)
2020-12-05 16:29:04
fsadfsdfsdf
박.원.순 미.투 사건 정.체들 매.우 수.상하다

문.재.인 정부 공.격하는 개.독녀 +개.독.목.사 +개.독.비서 작품같다 박.원.순 시장님이 미.투.음.모에 당한것같다

유.튜.브에서 열린공감tv 박원순 검..색 확.인하자 유.튜.브에서 고.발뉴스 박.원.순 검..색해 확.인하자 박.원.순 시장님이 미.투.음.모에 당한것이다

진짜 종교 쓰레기들미투하자 다.음.유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄1위.목.사 검..색 확.인하자 미투 나이키 v

성경에 나오는 다윗왕도 자기부하장수 거시기하고 자기부하장수 아내를 거시기했다 성경 사무엘 하 나온다 다윗왕 미.투 나이키 v

박.원.순 시.장님 성 .범. 죄.1위 목.사들도 큰소리치고 사는데 왜 자살을 합니까 박.원.순 미.투 사건 정.체들 매.우 수.상하다

대한민국 기자들은 정 (218.xxx.xxx.58) 2020-11-06 17:15:55

대한민국 기자들은 정신차려라

대한민국 기자들은 학생들 아이들 교육에 안 좋은

썩은정치인 전과 4범 이재명을 비판을 해야지 홍보나하고 지랄하니

기자들이 기레기 소리 듣는것이다 정신차려라

검찰은 고등학생이 봉사하고 표창창받은것하고

윤석열 장모 수백억 잔고 위조하고 수사방식이 천지차이다

초딩이봐도 불공정수사다 조국장관 표적수사다

검찰이 정치검찰이나 할려면 검찰 그만두고 정치나 하기바란다

대한민국 한심한 검찰은

1 윤석열 장모사건 2 나경원 자녀의혹 3황교안 자녀의혹 4 홍정욱 딸 마약 3kg

조국장관님처럼 수사해봐라 더 썩은놈들은 왜 수사를 제대로 수사를 안하니?

대한민국 검찰은 공정한 수사로 국민에게 사랑받는 검찰이 되기바란다

*** 언론일언***

대한민국 언론은 정직하고 공정해야 한다

언론인 여러분 다음 네이버 구글에서 언론은 여론조작하지 마라 검색 필독하자

- 모두건행 소원성취-

정치종교?

11성남시장이면 성남일화 통일교 지원 받는거니 ? 잘아는 사람 응답해라 통일교 성남 일화 생각나서 성남시장 이재명에 대하여 합리적인 의심을 해본다 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다 ㅋ학생들 아이들 교육에 매우 안좋다 퇴출하자 전과4범은 초딩도 반대한다 나라망신이란다ㅋv대한민국은 개나소나 대선후보하니 ??전과4범이면 편의점 알바도 못한다 아이들 교육에 안좋다 그만 정치해라 ??전과4범 이재명보다 조국 이낙연 주호영이 백번낫다 여론 조작하지마라 나라 망신이다 w 퇴출하자 -전과4범 이재명 서..치하자- 이재명 형수 쌍욕 서..치하자 -이재명 실체 서..치하자 -썩은 정치인은 나라망신이다 퇴출하자 대한민국 파이팅

---------------------------------------------------------------------

다.음.네.이.버구.글.에서 종.교.개.판.이다 검.색 필.독.하자

다.음 유.튜.브 구.글.에서 성.범.죄 1위.목.사 검.색 필.독.하자

다음네이버구글에서 미투 나이키 검.색.필.독..하.자

++ 민주노총 홈페이지 댓글에 이단사이비 신천지 정보 댓글 달았더니 댓글 기능 없어졌다++

++ 민주 노총 홈페이지 관리자가 수상하다 교체하기 바란다 ++

============================================================================
[보도자료] 출판 외주노동자, 방송작가 전체에게 고용/산재보험 적용하라!
[성명] 사주 권한 앞세우며 언론 책무 외면하는 신문협회를 강력히 규탄한다! 신문법을 개정...
[성명서]노동개악 국회 논의 중단! 전태일 3법 즉각 입법하라!
[연합뉴스지부 성명] 진흥회 이사 후보 거론되는 조복래·이창섭 결연히 반대한다
[연합뉴스지부 성명] 6기 진흥회, 뉴스통신 이해도 높고 공정성중립성 갖춘 인사로 구성돼야
[문화방송본부 대구지부]대구시장에게 말한다! 우리는 비판하고 감시하고 견제한다!
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 조정훈