편집 : 2019.5.17 금 17:58
[280호]MBC 구성작가협의회 발족
[0호] 2000년 05월 03일 (수) 16:37:10 KFPU X
MBC 구성작가협의회 발족

지난 3월에 구성된 'SBS교양작가협의회'에 이어 'MBC구성작가협의회(가칭)'가 지난 4월 27일 발족됐다.
협의회 구성을 준비한 송미경씨(교양제작국)는"프리랜서란 직업 성격상 협의회 구성에 어려운 점이 많아 차일피일 미뤄왔다"며 "앞으로 구성작가의 구심점 역할을 하면서 사측과의 협상창구 역할도 하게 될 것"이라고 말했다.
송씨는 '구성작가협의회'가 "비디오 저널리스트 과정 등 자가들의 연수, 재교육 기회 마련에도 힘써 갈 것"이라는 말도 덧붙였다.
MBC관계자는 "프로그램 제작에서 중요한 역할을 하고 있는 데 반해 방송작가들의 처우개선에 관심이 적었다. 특히 자료조사원의 경우 노동강도에 비해 대가는 턱없이 모자랐다"며 "협의회 구성을 계기로 방송작가들의 위상과 역할이 재인식되는 계기가 되길 바란다"고 말했다.
한편 지난 3월 30일 발족한 'SBS구성작가협의회'의 최은영 회장은 "협의회가 구성작가의 위상강화와 양질의 프로그램 제작을 위한 제안 등에 힘쓸 것"이라고 말했다.
또 "MBC구성작가협의회 발족을 계기로 방송 3사 협의회간 연계활동도 가능할 것"이라고 전했다.`

/ 언론노보 280호(2000. 5.3) 7면

[성명] 결국 지상파 방송사 ‘독립’ 확립이 해법이다!
[방송독립시민행동] 검찰은 태영건설 윤석민 회장 철저히 수사해 엄벌하라!
[성명] 제1야당의 저급한 언론관, 부끄럽지 않은가!
[방송통신심의위원회지부] 기억하자 5.18! 지켜내자 민주주의!!
[연합뉴스지부 성명] 10기 수용자권익위원회는 제 몫을 다 해야 한다
[EBS지부 성명] 아무 것도 책임지지 않겠다는 김명중 사장의 기만적 협상 결렬 선언과 특별감사 강행을 규탄한다
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 이기범