전국언론노동조합(이하 언론노조)이 14일 오전 11시부터 윤호중 원내대표 지역구 사무실에서 진행한 항의농성을 11시간만인 오후 10시 잠정 중단했다.

언론노조는 이번 항의 농성에서 국민참여 공영방송을 위한 7월 입법 완료 요구를 민주당에 다시 한번 전달했다. 이에 민주당 측에서는 언론노조에 지지부진했던 공영방송 입법 프로세스를 가속화하겠다는 메시지를 보내 온 것이다.

민주당은 우선 21일 오전 윤호중 원내대표, 이원욱 과방위원장, 조승래 과방위 간사와 윤창현 언론노조 위원장 간의 4자 협의를 갖자고 제안했다. 민주당은 이에 앞서 19일 당내 미디어혁신특위와 과방위 연석회의를 개최해 공영방송 지배구조 정상화를 위한 구체적인 입법 절차를 논의할 예정이라고 밝혔다.

언론노조는 "우리는 민주당이 19일 당내 연석회의를 통해 공영방송 지배구조 정상화 법안의 과방위 안건조정위 상정, 7월 입법 등 예측가능하며 가시적인 시간표를 확정할 것으로 기대한다"며 "21일 4자 협의를 국민참여 공영방송으로 언론독립을 확고히 하기 위한 민주당과의 최종 담판으로 간주, 전력을 다해 임하겠다"고 밝혔다.