편집 : 2018.9.21 금 11:50
이효성 방통위원장 ‘재허가에 안전 문제’ 반영
[0호] 2018년 01월 03일 (수) 18:17:15 이기범 언론노보 기자 bumcom@daum.net

‘화유기 추락사고’ 당한 MBC아트 조합원 병문안

“세트장 만들 때 안전 문제는 중요한 사안”

이효성 방송통신위원회 위원장이 3일 오전 화유기 촬영 현장에서 추락 사고를 당한 언론노조 MBC아트지부 조합원이 입원한 경기도 소재 병원을 찾았다. 이날 김환균 언론노조 위원장과 김종찬 MBC아트 지부장 등 동료들도 함께 했지만, 환자 몸 상태를 고려해 가족을 동반해 이효성 위원장과 김환균 위원장만 각각 병문안을 했다. 사고를 당한 MBC아트지부 조합원은 지난해 12월 23일 새벽 화유기 세트장 천장에서 작업 도중 3m 아래로 떨어져 큰 부상을 입었다.

환자 가족들은 “잘 이겨내고 있다”고 전했고, 이효성 위원장과 김환균 위원장은 MBC아트지부 조합원과 가족들을 위로했다.

병문안을 마친 후 이효성 위원장은 “방송 제작 여건을 개선시키는 계기가 되어야 한다”며 “ 방송 산업에서 상생을 이야기 하는데 한쪽은 계속 열악하다. 근로여건을 개선 계기가 됐으면 한다"고 말했다.

이 위원장은 세월호 참사를 언급하면서 ‘안전’을 재차 강조했다. 이효성 위원장은 “제작 환경 여건을 잘 만들어 모두가 안심하고 즐겁게 일할 수 있게 해야 한다”며 “외주제작사들과 상생이 중요하며, 세트장을 만들 때 안전 문제의 경우 중요한 사안”이라고 강조했다.

그는 이어 “정책적으로 외주 제작사에 지급되어야 할 비용이 제대로 주고, 외주제작사는 직원들의 임금 등 제대로 줘야 한다”고 덧붙였다.

‘반복되는 사고에 대한 대책’을 묻는 질문에 이효성 방통위 위원장은 ‘작업 환경 등 노동 조건’ 관련 고용노동부가 신경을 써줘야 하며, 방통위는 재허가 조건에 반영하겠다는 뜻을 전했다.

이효성 위원장은 “재승인때 점수 반영이 되도록 하겠다. 충분한 제작비 지급하지 않을 땐 재허가에 반영해 더 이상 이런 사고가 일어나지 않게 해야 한다”고 힘주어 말했다.

김환균 언론노조 위원장은 “방통위가 문제에 관심을 가져주는 것만으로도 노동 환경 개선에 도움이 될 수 있다”며 “안전한 노동을 위해 5개 부처가 다시 모여 관련 논의를 이어서 해 달라”고 주문했다.

이기범 언론노보 기자의 다른기사 보기

???
(221.XXX.XXX.158)
2018-01-08 17:58:11
미국정부기관요원 스노든 충격 폭로내용 알기

인류는 감시당하고 있다 (국민필독 적극홍보바랍니다)

세계비밀정부 근무자가 밝히는 충격진실알기 (우주시대 초딩상식입니다)

외계인이 지구에 전해준 첨단 외계인 기술알기

인터넷이나 유튜브 검색창에서 1 스노든 검색 2 비밀정부 검색 3 외계인 기술 검색바람

아래 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

----------------------------------------------------------------

인생은 소중합니다 잘 삽시다

21세기에 인생을 공부하면 초딩도 아는 양심불량 사기나 치면서 살지 맙시다

아래 클릭해서 연결이 안되면 인터넷 주소 복사해서 주소창에 입력하고 엔터치십시요

근로자 여러분 헌법 20조 알고 살자

대한민국 종교자유는 기본 인권이다 (종교자유정책연구원)

근로자 여러분 건강하고 행복한 추석 명절되소서

인생은 소중합니다 사기를 조심하고 무지에서 벗어나 바르게 삽시다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --인생을 사기나 치면서 살지 말자-- 검색바랍니다

여러분 인터넷 다음 구글 네이버 검색창에서 --개-독 목사 장경동 망언은 개-독 사기다 --검색해서

진실을 바르게 알고 공부하면 초딩도 아는 사기나 치면서 살지 맙시다 인터넷 많이 알려주십시요
[성명]IPTV 재허가 조건에 OBS 재송신료 해결 반드시 포함돼야 한다!
[보도자료] 미디어공공성 강화와 언론개혁을 위한 2018년 국정감사 10대 의제를 제안합...
[보도자료] 방송독립시민행동, '방송의 정치적 독립보장' 이행촉구 기자회견
[EBS지부 서명] 공영방송 EBS 이사회에 적폐 인사의 자리는 없다
[EBS지부 성명] EBS직원의 86% 서명! 장해랑 사장은 사퇴하고 방통위는 사과하라!
[국민P&B지부 성명] 조합원과 직원의 의견 수렴 없는 회사의 전적 결정 절대 수용할 수 없다