상단영역

본문영역

제목

[조선동아청산시민행동] 민주노총 12개 산별, 조선동아 청산선언 성명 발표

등록일
2020-03-05 11:41:15
조회수
첨부파일
 [release] 20200305_chosun_donga_statement.pdf (312786 Byte)

서울특별시 중구 세종대로 124 한국언론회관 1802호 | Tel 02-739-7285~6 | Fax 02-735-9400

수      신
편집국장﹒보도국장
참      조
미디어 담당 기자
발      신
전국언론노동조합 (02-739-7285)

민주노총 12개 산별, 조선동아 청산선언 성명 발표

“조선동아 거짓과 배신의 100년, 노동자의 이름으로 청산을 선언한다!”

1. 국민의 알권리와 언론 자유를 위해 노력하시는 기자 여러분께 감사드립니다.

2. 민주노총 12개 산별에서 조선동아 청산 성명을 발표했습니다. 족벌 수구 언론은 친일․독재․자본권력과 결탁해 반민족․반민중․반노동 보도를 일삼으며 노동자 민중의 생존권을 위협해 왔고, 여전히 한국사회 기득권 동맹의 핵심적폐세력입니다.

3. 민주노총은 “조선일보와 동아일보의 거짓과 배신의 역사는 100년이라는 긴 시간에 걸쳐 우리 몸을 해치는 바이러스처럼 한국사회를 파괴해 왔다”며 “이들을 청산하지 않고서는 노동자․민중의 삶은 나아질 수 없고 우리 사회의 민주발전과 평화통일도 이룰 수 없다”고 밝혔습니다. 이어 “전조합원이 나서 조선․동아 적폐언론에 대한 조직적인 취재거부와 시청거부, 구독취소 및 절독운동을 진행하고 왜곡편파 보도에 대해서는 법률적 대응을 토해 책임을 물을 것” 이라며 “언론개혁을 염원하는 양심적인 언론인, 사회시민세력과 함께 조선․동아가 청산되는 그날까지 싸워나가겠다”는 입장을 밝혔습니다.

4. 기자여러분의 많은 관심과 취재 보도 부탁드립니다. 감사합니다.

민주노총 및 산별노조들의 조선·동아 청산 성명 모음

1. 민주노총 : 노동자의 이름으로 조선․동아의 청산을 선언한다

2. 공무원노조 : 반민주, 반민중, 반노동 적폐언론 조선 · 동아일보 청산하자

3. 보건의료노조 : 보건의료노동자의 이름으로 조선일보 · 동아일보의 청산을 선언한다

4. 서비스연맹 : 서비스노동자의 이름으로 반민족 반노동 언론 조선일보와 동아일보를 청산하자!

5. 전교조 : 교육의 이름으로 ‘조선-동아’의 청산을 선언한다

6. 언론노조 : 100년 적폐 조선일보 청산이 언론 신뢰 회복을 위한 첫 걸음이다

7. 건설산업연맹 : 언론이길 포기한 조선일보. 동아일보는 청산되어야 한다.

8. 화섬연맹 : 반민족, 반통일, 반민주, 반노동 언론. 조선-동아신문을 청산하자

9. 금속노조 : 금속노동자 반민족·반민주·반노동 언론 청산 선언

10. 공공운수노조 : 공공운수노동자의 이름으로 조선․동아의 청산을 선언한다

11. 정보경제연맹 : 노동자가 100년 적폐언론 ‘조선·동아’ 끝장내자!

12. 사무금융연맹 : 사무금융노동자는 조선, 동아없는 100년을 원한다!

작성일:2020-03-05 11:41:15 1.217.161.170

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.

하단영역