상단영역

등록일
2002-12-04 17:39:48
조회수
 1204정통부알권리.hwp (58540 Byte)
[성명서]정통부는 국민의 알권리에 대한 도전을 즉각 중단하라 지난달 28일 정보통신부는 MBC가 디지털TV 방송방식과 관련해 허위. 왜곡보도를 했다며 언론중재위원회에 반론보도를 위한 중재를 신청했다. 정통부는 보도자료에서 MBC가 지난달 19일 PD수첩 `디지털TV, 시청자는 봉인가'라는 제목의 방송에서 '허위사실과 왜곡된 내용을 보도하고 정통부 및 정통부 직원의 명예와 정부 정책의 신뢰성을 크게 훼손했다'고 주장했다. 또한 정통부는 PD수첩에서 미국식 및 유럽식과의 비교시험결과, 수신율, 이동수신 등의 전 항목에서 유럽식이 우수하며, 미국식을 고수할 경우 소비자들에게 약 50조원의 추가비용이 전가된다고 보도한 데 대해 비교시험의 공정성, 과학성이 확인. 검증되지 않았고, 추가비용도 산출근거가 없다고 주장하고 있다. 전국언론노동조합(위원장 김용백, 언론노조)은 이와 같은 정통부의 가당찮은 주장이 오히려 MBC는 물론 시민, 시청자단체와 방송현업인을 매도하는 처사라고 판단한다. 언론노조는 MBC PD수첩팀이 매우 중요한 시기에 정밀한 취재를 통해 진실을 밝혔다고 평가한다. 디지털전송방식 문제는 수많은 시민단체와 방송현업인들이 지난 1년여의 기간동안 끊임없이 제기해온 문제이고 지금은 각 대선후보 진영에서도 주요 현안으로 다루고 있는 문제다. 특히 민주노동당은 물론 민주당 대선후보도 '잘못된 정책은 바로 잡아야 하고 디지털전송방식 문제는 방송현업인의 의견이 존중되어야 한다'고 밝히고 있다. 그러나 정통부는 디지털 전송방식 문제가 표출된 이후 관료주의와 편협한 부처이기주의에서 단 한발도 나가지 않고 있다. 우리는 지독한 관료주의의 폐해를 정통부를 통해 보아 왔다. 정통부는 시민단체와 노동단체가 이 문제를 논의하기 위해 제의한 장관면담도 수용하지 않았고 각종 토론회에도 참여하지 않았다. 그러한 부처의 폐쇄된 대중 기피증이 적나라하게 드러난 것이 이번 PD수첩 프로그램에 대한 언론중재위 신청 건이다. MBC PD수첩팀에 의하면 정통부는 제작진의 취재에 요청에 대해 '편집불가 등에 관한 서약서 등 까다로운 조건'을 내세웠고 또한 '자신들의 반론을 4분 짜리 인터뷰로 중간편집 없이 그대로 방영할 것을 요구'했다는 것이다. 즉 PD수첩팀은 사전에 충분히 반론을 요청했으나 정통부는 언론사가 도저히 수용할 수 없는 조건을 요구했다. 이는 사실상 언론통제 의도로 보여진다. 즉 방송제작시에는 무리한 요구를 통해 방송을 막으려다 방송이 나가자 이제 반박보도문 게재를 통해 프로그램의 신뢰성을 해치려는 어디서 많이 봐온 언론통제 욕구를 보이고 있는 것이다. 우리는 정통부의 부처이기주의에 국민의 알 권리가 침해되는 사태를 용인하지 않을 것이다. 더 나아가 언론노조는 국민을 무시하고 오도하는 정통부를 폐지하기 위해 구체적인 투쟁을 지속해 나가고 있음을 다시 한번 분명하게 밝혀둔다. (끝)
작성일:2002-12-04 17:39:48

하단영역