편집 : 2019.8.21 수 15:09
 2019-08-13 17:12:20   조회: 131
 첨부 : MBC 자회사에서 노동탄압이 (3).hwp (81920 Byte)

전국언론노동조합 미디어발전협의회 성명

MBC 자회사에서 노동탄압이?

- iMBC 사측은 노동조합 탄압을 즉각 중단하고 상생의 길로 나서야 -

듣고도 귀를 의심하지 않을 수 없었다. 공영방송 MBC의 자회사인 iMBC에서 사측이 노동조합을 탄압하고 조합 지부장의 일상을 옭아메려 한다고 한다. 국민의 촛불로 탄생한 현 정부 상황에서 가당키나 한 일인가? 대한민국 국민이라면 누구나 노조 할 권리를 갖는다. 또한 기업은 (노조 할 권리를 바탕으로 만들어졌고, 구성원들의 노동존중에 대한 열망으로 탄생한) 노동조합과 협력하고 상생하기 위한 모든 노력을 다할 의무가 있다. 하지만 iMBC 사측은 이러한 기본 권리와 자신들의 의무를 저버리고 노동조합 탄압에 혈안이 되어 있다.

iMBC 사측의 (노동조합에 대한 잘못된 인식에서 비롯된) 조합 탄압 형태는 크게 두 가지로 나타났다. 먼저 조합원 총회 개최 시 사측 시설물을 무단으로 사용해 단협을 위반했다고 문제를 삼고 있다. 얼마나 어처구니없는 문제제기인가? 총회에 참석하는 모든 조합원들이 iMBC의 구성원들이다. 또한 그들이 iMBC의 주인임은 의심할 여지가 없다. 그런 주인들이 회의를 하기 위해 자신들의 시설물을 사용했다고 문제제기를 한다는 게 이치에 맞는 말이겠는가? 사측은 이러한 내용이 단협에 담겨 있기에 위반사항이 맞다고 주장한다. 하지만 위와 같은 이유로 그 단협이 얼토당토않은 것임은 누구나 쉽게 이해할 수 있는 내용일 것이다. 이 한 사례만 보더라도 iMBC 사측이 노조할 권리를 인정하고 조합과 상생의 길을 모색하는 곳이 아님을 여실히 보여주는 것이 아니겠는가?

두 번째는 입에 담기에도 민망하고 치졸한 문제제기이다. iMBC 사측의 노동조합에 대한 인식 수준을 보여주는 사례가 아닌가 싶다. iMBC 사측은 최근 조합의 편의를 회사가 제공할 수 없다는 이유로 노동조합 지부장의 노트북 반납을 요구해 왔다. 또한 근로시간면제자인 지부장의 시간대별 활동내역을 제출하라고 요구해 왔다. 이 얼마나 치졸하고 어이없는 이야기인가? 정상적인 사측이라면 오히려 노동조합의 원할한 업무 처리를 위해 가장 빠른 노트북을 지원하고 다른 편의 시설 지원에도 적극적으로 나서야 한다. 그게 구성원들을 위한 일이고 나아가서 iMBC를 위한 일임을 진정 모르는지 의문이다. 또한 근로시간면제자인 지부장의 일거수일투족은 노동조합 입장에서 볼 때 협상의 대상인 사측에게는 절대 알려서는 안 될 대외비와 같은 내용이다. 노동조합의 지부장을 그냥 일개 직원으로 보고 자신들이 마음대로 좌지우지 할 수 있는 대상으로 인식하고 있기에 가능한 요구라고 본다.

iMBC 사측은 위와 같은 문제제기의 명분을 단협에 두고 있다. 문제제기 된 내용들이 단협에 명시 되어 있는 건 사실이다. 하지만 과연 그 단협이 정상적인 과정을 통해 체결되었고 그대로 적용되어도 되는지에 대해서는 강한 의문이 든다. 단협이 노동법, 노사관계법 등을 깡그리 무시하고 사측에게 유리한 형태로 되어 있다면 그것은 실효성이 없는 것이 아닌지 다시 세밀히 들여다봐야 할 것이다.

최근 MBC 자회사들은 협의회를 만들어 자회사 조합원들의 생존권을 사수하는 노력을 다하고 있다. 협의회의 대표자인 의장으로 iMBC 노동조합 지부장이 선출되었고 이후 이번 탄압이 시작된 점은 그냥 우연의 일치일까? 만에 하나 자회사 노동조합들의 움직임에 반해 MBC그룹이 나선 탄압이라면 이는 그냥 iMBC지부의 일이 아닌 훨씬 거대한 투쟁의 불씨가 될 수 있을 것이다.

우리 미디어발전협의회는 치졸하고 어이없는 노조 탄압을 전개하고 있는 iMBC 사측에 요구한다.

첫째, 당장 노동조합 탄압을 위해 요구한 공문들을 회수하고 사과하라!

둘째, 독소 조항들이 담겨 있는 단협을 폐기하고 노.사가 상생의 길로 갈 수 있는 새 단협을 체결해라!

셋째, 노동조합이 잘 운영될 수 있도록 전폭적으로 지원해라!

미디어발전협의회는 위 세가지 요구안이 이행되는 그날까지 iMBC지부, MBC C&I지부, MBC 플러스 지부와 연대 투쟁을 벌일 것이다. 또한 상급단체인 언론노조와의 연대 강화를 통해 잘못된 노동인식과 노동탄압으로 점철된 iMBC와의 전면전을 준비할 것임을 밝힌다.

2019년 8월 13일

방송통신심의위원회지부 스카이라이프지부 시청자미디어재단지부 아리랑국제방송지부 한국방송광고진흥공사지부 iMBC지부 MBC플러스지부 MBC C&I지부

전국언론노동조합 미디어발전협의회

2019-08-13 17:12:20
1.xxx.xxx.174

작성자 :  비밀번호 :

번호
제 목
첨부
날짜
  [지역방송협의회] 참된 언론인, 당신을 기억하겠습니다     2019-08-21   6
  [경기방송분회] 현준호 총괄본주장의 사퇴 결정 존중한다.   -   2019-08-20   32
  [경기방송 분회] 친일 논란 발언으로 물의를 일으킨 경기방송 현준호 총괄본부장은 즉각 사퇴하라!     2019-08-16   65
  <지민노협 성명> 무책임한 JIBS 경영진을 규탄한다!   -   2019-08-16   134
  [JIBS제주방송지부 성명]신언식 회장은 꼬리자르기 전문인가!?   -   2019-08-15   152
  [방송작가지부 성명] 박봉 지역작가들의 마른 수건 쥐어짜는 KBS! '비상경영' 아닌 '비상식적인 경영' !!   -   2019-08-13   405
  [미디어발전협의회 성명] iMBC 사측은 노동조합 탄압을 즉각 중단하고 상생의 길로 나서야     2019-08-13   131
  [JIBS제주방송지부 성명]방송 사유화, 책임자는 즉각 사퇴하라!   -   2019-08-13   124
  [MBC자회사협의회 릴레이 성명 최종] MBC 그룹 내 노동 탄압 좌시하지 않겠다!   -   2019-08-12   95
  전기신문에는 노동조합이 있으면 안되나요?     2019-08-12   120
  [방송작가지부 성명] ‘1000억 적자’ KBS 비상경영... 작가 축소, 원고료 삭감의 빌미가 되어선 안 된다!   -   2019-07-30   168
  [연합뉴스지부 성명]법의 심판대에 선 박노황 전 사장, 엄중한 처벌 받아야     2019-07-29   589
  [OBS 희망조합지부 성명]방송부사장의 역할은 없다     2019-07-12   943
  [스카이라이프지부] 사전내정, 짬짜미 채용의혹 - KT낙하산, 부정채용습성 못버리는가!     2019-07-11   505
  [MBC자회사협의회 릴레이 성명 2탄 iMBC 지부] 노동착취 반대한다. 투쟁!   -   2019-07-09   525
  (cjb청주방송지부성명) 응답하라!방송독립!   -   2019-07-04   356
  [방송통신심의위원회지부] 공약(空約)이 되어 버린 인사, 위원장은 그 과오에 대한 책임을 물어라.     2019-07-03   277
  [OBS 희망조합 지부 성명] 지금이 방송부사장을 선임할 때인가!     2019-07-01   381
  [스카이라이프지부] 기어이 문재철 시대로 역행하겠다면 당당히 응해 주겠다!     2019-06-28   241
  [연합뉴스지부 성명] 이창섭 前 대행은 더이상 우리를 부끄럽게 하지마라   -   2019-06-26   485
제목 내용 제목+내용
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10
[입장문] 우리 언론인들은 故 이용마 기자의 꿈을 영원히 따르겠습니다.
[성명] ‘최악의 노동탄압’ 전기신문, 더는 용납할 수 없다
[지역방송협의회] 참된 언론인, 당신을 기억하겠습니다
언론노보 등록번호 : 서울 다 07963 | 등록일 : 2008.04.04 | 발행인 : 오정훈 | 편집인 : 오정훈 | 청소년보호책임자 : 이기범