상단영역

본문영역

산하조직 성명/보도자료

[성명] 검찰의 압수수색을 규탄한다!

등록일
2003-08-05 18:22:15
조회수
<성명서> 검찰의 압수수색을 규탄한다! 양길승 청와대 제1부속실장의 향응사건과 관련해 검찰이 SBS방송국에 제보된 '몰카테이프'를 압수수색을 통해 확보하려는데 대해, SBS노조는 언론자유에 대한 심각한 위협이라고 판단한다. '취재원 보호'는 언론사로서는 어떠한 상황에서도 포기할 수 없는 첫번째의무이자, 사회정의를 구현하기 위한 우리 사회의 기본 원칙이다. 언론도 당연히 법을 준수해야 하며 사법부의 법집행을 따라야 한다는 것을모르지 않는다. 하지만 SBS는 '취재원 보호'라는 의무를 준수하면서도 검찰 수사에 협조할 수 있는 방법을 이미 제시했다. 또한, 검찰은 SBS에 대한 압수수색을 하지 않고서도 얼마든지 수사를 할 수 있는 방법과 수단을 가지고 있다. 그럼에도 불구하고 'SBS에 대한 압수수색'을 검찰이 선택한 것은 언론사의 권리와 의무를 침해한 것에 다름아니라고 SBS 노조는 판단한다. 언론사에 대한 압수수색이 이뤄진다면 한국 방송역사상 유례를 찾기 힘든 것이 될 것이며, 언론사가 당연히 지켜야 될 '취재원 보호'라는 의무를 짓밟은 공권력의 횡포로 역사에 기록될 것임을 사법부에 경고한다 SBS노조는 검찰이 압수수색을 강행한다면 언론종사자로서 전 노조원의 명예를 걸고 저항할 것임을 밝혀 둔다 2003년 8월 5일 SBS 노동조합